Уникальная артистка живет в Харькове (ФОТО, ВИДЕО)

4623
«ГХ» пообщался с одной из прим харьковского балета.  

Одна из ведущих балерин Харьковского национального академического театра оперы и балета Ирина Хандажевская-Клюева предстанет перед зрителями 6 мая в образе прекрасного белого лебедя в постановке «Лебединое озеро». По словам девушки, очередная репетиция прошла на "ура".

«Хотя на первый взгляд может показаться, что наша педагог-репетитор Ирина Сурнева на нас и кричит, но это не более чем профессиональная необходимость. Вы только представьте, акустика зала, плюс музыка и специфика организма, когда человек танцует, и у него закладывает уши, и к нему просто нужно докричаться. А в целом наша репетиция прошла в обычном, рабочем ритме», - рассказала «ГХ» заслуженная артистка Украины, балерина Ирина Хандажевская-Клюева.

При этом девушка отмечает, что с балетмейстером ей очень повезло. Говорит, что она может взбодрить всю труппу и зарядить ее своей энергией. Стоит отметить, что вся семья Ирины Хандажевской-Клюевой занимается балетом. Так, ее 11-летняя дочь Анастасия учится в балетной школе. А своего мужа Анатолия балерина называет самым лучшим партнером.

«С мужем работать лучше всего. Во-первых, он точно знает, где и какие у меня слабые стороны. Во-вторых, на представлениях никогда не бывает неожиданностей. Он всегда может вовремя поддержать, подать руку, а также знает, в какую сторону меня может повести», - отметила балерина Ирина.

Прима театра вспоминает, что с детства мечтала танцевать в пачке, но особо не горела, так как не получалось.

«Хотя у меня с детства и были хорошие данные для балета, у меня не получалось. Просто не могла понять своим детским мировоззрением, как это все в себя втянуть. А когда не получалось, я сильно расстраивалась и плакала. Однажды, в седьмом классе, мне тогда лет 12-13 было, хотела даже бросить, но спасибо моей учительнице Иванниковой Тамаре Михайловне, которая смогла меня обуздать и заставить. Она как-то раз встретила мою маму и поинтересовалась, почему я уже второй месяц болею, а когда узнала, что я бросила, сильно возмутилась. Мол, до экзаменов остался месяц, и я обязана на них быть, а вот когда через два года я выпущусь из балетной школы, то смогу уже бросить балет. Потом начались концерты, спектакли. Вот так и затянуло», - объяснила Хандажевская-Клюева.

Как рассказала балерина, первым ее спектаклем как примы стал «Кармен-сюита». По ее словам, она никогда в жизни не мечтала, что станет примой театра.

«Мечта балерины – это спектакль, в котором она хотела бы сыграть. Каждый новый спектакль – это новая сбывшаяся мечта. Сейчас я мечтаю станцевать в «Спартаке», хотя в нашем театре его в репертуаре нет, но все равно мечтаю. Очень нравится в нем музыка, чувствуется динамика, страсть», - поделилась балерина.

Кроме этого, девушка отметила, что артистам балета очень редко присуждают звания заслуженных. Чаще всего они даются тем, кто уходит на «пенсию».

«У нас нет заслуженных балерин, которые еще выступают. Я наверно – единственная. До меня эту награду артисы балета не получали на протяжении 9 лет. А это ведь неправильно, награда – это стимул для балерины, чтобы расти и развиваться дальше, а также реклама. Ведь, если на афише сказано – заслуженный артист – это уже привлекает внимание зрителя. Лично на меня эта награда никак не повлияла, скорее, стало больше психологической нагрузки. Ведь нужно соответствовать, больше переживаешь за качество выступления», - рассказала Хандажевская-Клюева.

Фото, видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...