Автомобилисты-виртуозы удивили трюками харьковчан (фото, видео)

1942
Ежегодное торжество ко Дню автомобилистов оставило неизгладимые впечатления.

 

День автомобилиста празднуют многие харьковчане. В Украине его отмечают в последнее воскресенье октября, начиная с 1993 года.

В этом году для жителей Харькова подготовили настоящее шоу. Организаторы праздника, спортивный клуб «Лидер», традиционно провели для жителей Первой столицы показательные выступления автомобилистов на территории своей спортивной трассы. Принять участие в мероприятии приехали ведущие гонщики различных дисциплин автомобильного, мотоциклетного и автомодельного спорта, а также клуб ретроавтомобилей. А еще больше тысячи харьковчане и гости города смогли увидеть выставку спортивной техники и ретроавтомобилей: машину для контраварийной подготовки школы Моторспорт, автомодели, профессиональные гоночные картинги, раллийные, кроссовые автомобили, багги, кроссовые мотоциклы.

После торжественного открытия «Дня автомобилиста» были проведены показательные выступления ведущих спортсменов.

Первыми по сложной картинговой трассе проехали автомоделисты, они уверенно управляли скоростными моделями (скорость на прямых участках может достигать 100-150 км/час).
Следом за ними на трассе показали свое мастерство самые юные участники - воспитанники Детской академии картинга спортивного клуба «Лидер»: Мироненко Феликс, Игнатуша Дмитрий, Олеференко Даниил.  Пилотам по 5 лет, но несмотря на столь юный возраст, они уверенно проехали по профессиональной трассе, которая требует от гонщиков максимальной концентрации и мастерства, и выжали максимум из своих болидов.

Дальше выступления продолжили более старшие пилоты, выступающие во взрослых классах машин:
- класс «популярный» - Лившун Сергей
- класс KZ - 2 ( это самые скоростные болиды - разгон до 100 км/час за 3,5 секунды, скорость на длинных прямых до 220 км/час) - Гнатенко Григорий. Они показали зрителям захватывающую дуэль и свое мастерство в управлении такими скоростными болидами. Пилоты входят в состав сборной команды спортивного клуба «Лидер», которая представляет Харьков и область на соревнованиях по автомобильному спорту как в Украине, так и за её пределами. Команда «Лидер» на протяжении 18 лет входит в тройку самых успешных команд Украины. Клуб воспитал не одно поколение спортсменов, которые с успехом выступают не только в картинге, но и в других дисциплинах автомобильного спорта:
- Игнатенко Михаил, мастер сорта чемпион Украины – картинг, призер чемпионатов Украины по шоссейно-кольцевым гонкам в классе машин 1600 куб. см, победитель зимних ипподромных гонок в классе машин 1600 куб. см.
- Проценко Вячеслав – самый юный раллист Украины, ему 16 лет, но он уверенно конкурирует с более опытными пилотами.

В этом году клуб «Лидер» решил освоить новое направление в подготовке пилотов для автокросса и обратился с просьбой к Тарасу Максимову, неоднократному чемпиону Украины в классе автомобилей багги возглавить это направление.


После финиша картингистов Тарас Максимов продемонстрировал зрителям, что он уверенно побеждает не только на кроссовых трассах, но и преодолевает на кроссовом автомобиле шоссейно-кольцевую трассу. Зрители пришли в восторг и рукоплескали Тарасу.
Отдельно стоит отметить виртуозность пилотов гоночных коптеров: Артем Янушевский, Василий Хоменко, Игорь Буцерога не только сняли выступления автомобилисов, но и сами лихо летали над трассой на большой скорости, пролетая по конфигурации трассы и повторяя все повороты. Чтобы зрители успевали следить за полетом коптеров, пилоты привязали к ним дымовые шашки, чем доставили огромное удовольствие зрителям.

Следующими на трассу выехали ретро автомобили – ХаРС. В этом году дружная колонна из 10 автомобилей вальяжно проехала трассой картодрома «Лидер»: FordConsul, VW Kaffer, Победа, Волга ГАЗ-21, ВАЗ-21 ГАИ, Москвич 2140, ЗАЗ 967 сделали пару кругов по горячему от шин асфальту.


Затем всеобщее внимание привлекло выступление гоночных болидов F-3 Лаборатории Скоростных Автомобилей (ЛСА) Харьковского национального автомобильно-дорожного университета (ХНАДУ).

Даже плохие погодные условия не помешали спортсменам показать свое мастерство и доставить зрителям незабываемые впечатления.
В заключении показал класс папа юного картингиста Феликса Мироненко, неоднократный призер соревнований по тайм-атакам, Василий. Он последние 8 лет активно принимает участие в соревнованиях для серийных автомобилей: автослалом, ралли, тайм-атака. Василий Мироненко выполнил норматив кандидат в мастера спорта и показал свое мастерство по прохождению картинговой трассы на автомобиле Мицубиси-Лансер, подготовленной для тайм-атак.

Спортивный клуб «Лидер» и в этом году подарил гостям праздника, автомобилистам и спортсменам яркое, динамичное автомобильное шоу, которое оставило неизгладимые впечатления.

Фото и видео: Спортивный клуб «Лидер»

Читайте также:

Loading...