Африканская чума окружила Харьковщину

3514
Вирус обнаружили в Сумской области.

На днях в лесу Глуховского района, который расположен в 16 км от границы с Россией, егеря обнаружили туши двух диких кабанов. При лабораторных исследованиях биоматриала оказалось, что кабаны погибли от вируса африканскй чумы.

За последние три года этот случай стал вторым в Сумской области и двадцать девятым по Украине. Харьковские ветеринары говорят, что до нас африканская чума пока не добралась, но все предпосылки для этого существуют, поэтому ситуацию держат под тщательным контролем

«Наша область находится как бы в котле – в соседних регионах случаи африканской чумы свиней уже были зафиксированы – Сумы, Белгород. В Полтавской чисто, ситуация по Луганской и Донецкой областях неизвестна», - рассказал «ГХ» и.о начальника ГУ ветмедицины в Харьковской области Александр Тертышник.

По его словам, ареол распространения смертельного вируса сконцентрирован в центральных регионах Украины – Киевской, Ровенской, Житомирской и Черниговской областях, куда вирус был занесен из соседней Беларуси.

«Мы постоянно мониторим ситуацию, специалисты делают подворовый обход в частном секторе, где держат свиней, выезжают в хозяйства по просьбам фермеров», - говорит Тертышник.

Главный ветврач области уверяет, что вирус африканской чумы для людей абсолютно безопасен, эта инфекция «пожирает» только животных. Но если зараза распространится по Украине и нам введут санкции на экспорт фуражного зерна, огромный ущерб будет обеспечен. Кроме того, при обнаружении вируса на территории очага инфекции уничтожат всех свиней.

Читайте также: