Африка за копейки и Одесса вместо Крыма

1119
Харьковчане не спешили тратиться на отдых.

«ГХ» выяснял, где отдыхали харьковчане этим летом. Согласно опросу, проведенному на сайте, больше половины респондентов целое лето не выходили из офисов и квартир – 52% опрошенных признались, что они вообще не отдыхали. Из тех, кому удалось поплескаться в водоеме и подышать свежим воздухом, наибольшее количество опрошенных – 11%, релаксировали в пределах Харьковской области.  

Чуть меньше – 10% респондентов откисали в Черном море на пляжах Одессы, Херсона и Николаева.  9% ответивших похвастались отдыхом за рубежом, а 8% - плескались в волнах Азовского моря.

Те, кто не стремится загорать и купаться, отправился в отпуск в Карпаты (5% респондентов). И всего 4% отчаянных рискнули рвануть на летний отдых в оккупированный Крым.

Туроператоры говорят: картина опроса не далека от глобальной реальности.

«Главная тенденция сезона-2015 — экономия. Самой важной составляющей стала стоимость, под которую уже подбирали условия. Естественно, за счет аннексии Крыма и роста доллара туристы ринулись не за границу, а на наши курорты», - пояснил председатель всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Галубаха. 

В харьковских турфирмах говорят: те, кто покидал пределы региона, расслаблялись либо на родине, либо по эконом-пакету в Африке.

«Самыми популярными направлениями для отдыха этим летом стали Азов, Одесса и Египет. В первых двух случаях цены на недельный отдых составляли от 1500 до 2900 гривен в зависимости от удобств и комфорта места проживания. Причем цены составлялись с учетом проезда, а кое-где – и питания», - поделилась с  «ГХ» директор туристической фирмы «Немо-тревел» Виктория Ткаченко.   

По ее словам, совершенно неожиданно многие харьковчане сделали ставку на летний отдых в Египте, а вот Турция ушла из топа самых посещаемых земляками стран.

«Устроить себе недельный отдых на двоих в отеле 4 звезды на первой береговой линии можно за 800-900 долларов. Путевки в Турцию стартуют от 1000 долларов. Интересно, что в этом году стала популярной Шри-Ланка. Правда туда поездки чуть дороже, от 1200 долларов, но и страна экзотическая», - резюмировала Ткаченко.  

Читайте также: