Абитуриенты штурмуют харьковские вузы

1908
В Украине стартовала вступительная кампания в высшие учебные заведения.


В этом году она будет проходить по новому закону о высшем образовании.

В частности, из новшеств - введение рейтинговой системы. Так, абитуриенты могут подать одновременно максимум 15 заявлений (в пять вузов и на три специальности в каждый), предоставив каждой определенную приоритетность. Таким образом поступающие смогут обозначить, где хотят учиться больше: заявление с приоритетом №1 - наиболее предпочтительный вариант, №15 - наименее желателен.

По словам первого замначальника департамента образования и науки ХОГА Александра Труша, рейтинги будут составляться и корректироваться автоматически, согласно тем приоритетам, которые выставили абитуриенты, и набранным баллам.

«Если набрал нужное количество баллов, плюс приоритет – человек проходит автоматически, при этом места в других вузах, где он ставил более низкий приоритет, - освобождаются и рейтинговый список корректируется. Таким образом, на бюджет могут попасть и те, кто подавал заявления на контракт, но выставил в конкретном учебном заведении высокий приоритет», - пояснил чиновник.

Кроме принципа приоритетности новыми правилами предусмотрено, что вузы сами определяют, каким образом они будут учитывать средний балл аттестата абитуриента. Закон также вводит новый механизм расчета конкурсного балла, из-за чего не принимаются сертификаты ВНО, полученные в предыдущие годы.

В этом году проходной балл в вуз будет состоять из суммы результатов трех предметов ВНО (обязательный украинский + два на выбор), баллов аттестата и бонусов в виде участий в олимпиадах и др. На творческих специальностях, вроде актерского мастерства, дополнительно учитывают и результаты сдачи специальных экзаменов. При этом все составляющие будут умножены на соответствующие коэффициенты. Их каждый вуз определил самостоятельно в рамках общих правил, установленных Министерством образования.

Удельный вес аттестата во всех вузах составил 10% от конкурсного балла (умножается на коэффициент 0,1 %). Бонус в 0,05% в большинстве вузов добавляют участникам олимпиад, членам МАН и за прочие достижения. Остальное нужно набрать за счет баллов по базовым предметам.

«В итоге при подсчете должна получиться единица, - объяснил «ГХ» директор департамента науки и образования Харьковской обладминистрации Анатолий Бабичев. – К примеру, в юридической академии профильный предмет история, по нему установили коэффициент 0,5%. По 0,2% дали на украинский и иностранный языки и 0,1% – на аттестат».

По мнению Анатолия Бабичева, нововведение с коэффициентами позволит вузам отобрать из всех претендентов тех, кто лучше всего подготовлен по профильной специальности.

Кроме того, в этом году Минобразования сократило количество бюджетных мест в вузах на 10-12 %. Как пояснили в Харьковском областном департаменте науки и образования, сокращение мест произошло прямо пропорционально сокращению количества студентов, которые ехали к нам учиться из Крыма и Донбасса.

Фото: dp.vgorode.ua

Читайте также: