Политологи: депутатам придется договариваться

683
Эксперты предполагают, что нынешнему созыву депутатов сработаться будет непросто.

По мнению политологов, результаты предварительных подсчетов голосов, проведенного Харьковским отделением Комитета избирателей Украины, вполне соответствуют ожиданиям. Начиная от явки избирателей (планировалось, что голосовать пойдут 43-48% жителей города и области), заканчивая лидерами избирательной гонки.

«Ситуация, которая сложилась на Харьковщине, весьма предсказуема. Если говорить о выборах мэра, победа Геннадия Кернеса и партии, от который он выдвигался, не удивительна. Эффект «Самопомочі» и ее кандидата, который оказалась на втором месте, - также был определен, поскольку такого количества печатной продукции как они не не использовал еще никто. Сапронов был техническим кандидатом Кернеса, а об остальных кандидатах нет смысла говорить, поскольку их шансы изначально были равны нулю», - объясняет политолог Валерий Дудко.   

По его словам, давать оценку результатам выборов в облсовет пока рано, поскольку обработка протоколов еще не завершена.

«А ссылаться на данные экзит-полов было бы не совсем правильно, я считаю, что они весьма приблизительны. Сегодня люди плохо разбираются в политическом окрасе и зачастую автоматически говорили не то, что подразумевали на самом деле», - говорит Дудко.

Его коллега Игорь Полищук также считает, что никаких сенсаций по итогам нынешних выборов не произошло.

«Единственная неожиданность – очень малый процент голосов, который набрала политическая сила «Наш край», мы рассчитывали, что они наберут больше 10% и пройдут в горсовет. В целом же, представители тех партий, которые пройдут в городской совет в этом созыве – «Видродження», «Самопомощь» и БПП - разнообразят депутатский корпус и предадут новые механизмы их работе. Образно говоря, депутатам придется договариваться. В областном совете, по всей видимости, проукраинский лагерь будет представлен сильнее, и палитра политических сил будет еще более сложная», - поделился мнением Полищук.