Опасная болезнь подстерегает харьковчан

3207
Горожан косит недуг.


Трудно найти человека, которого хотя бы несколько раз в жизни не посещала бессонница. По статистике, расстройством сна страдает каждый пятый житель нашей планеты. В списке причин, по которым люди обращаются за помощью к врачу, бессонница идет вслед за простудой, расстройствами желудка и головными болями.

Справиться с бессонницей можно самостоятельно, не прибегая к помощи врачей, соблюдая несложные рекомендации, а также используя средства народной медицины.

«Прежде всего, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Перед сном обязательно проветривайте комнату. Помните, что вечером нельзя напряженно работать и заниматься спортом. Ужин должен быть не позднее 19.00. При этом не стоит употреблять излишне сладкую и острую пищу, спиртные напитки», - говорит терапевт Максим.

Специалисты также предупреждают, что не нужно злоупотреблять зеленым чаем: этот напиток обладает сильными тонизирующими свойствами.

Также медики рекомендуют не оставлять на следующий день что-то недоделанное, чтобы не возвращаться к нему мыслями.

«Англичане, например, убеждены, что хорошо спят люди, попросившие перед сном прощения у всех, с кем поссорились днем. Поэтому не стоит на ночь глядя строить мстительные планы: лучше сконцентрируйтесь на чем-то приятном», - советуют терапевты.

Для глубокого и спокойного сна можно воспользоваться также средствами народной медицины. Эффективное лекарство от бессонницы можно приготовить из сельдерея. Для этого нужно залить стаканом воды столовую ложку свежих измельченных листьев сельдерея и настаивать 8-10 часов. Принимать отвар нужно каждый день по полстакана перед сном. Можно приготовить настой из зверобоя и душицы: две столовые ложки трав нужно залить стаканом кипятка и настаивать 1-1,5 часа. Принимают его до еды по трети стакана.

В борьбе с бессонницей хорошо помогает молоко (в нем содержится мелатонин – гормон, защищающий от стрессов и регулирующий сон). Поэтому на ночь можно выпить стакан теплого молока с медом и корицей.

В отдельных случаях можно обратиться к снотворным препаратам. К сожалению, таблетки не являются панацеей от бессонницы - многие из них имеют массу побочных свойств и вызывают привыкание. Поэтому применять их можно только по назначению врача.

Читайте также: