Открылась шокирующая правда о КП «Центр обращения с животными»

5530
В нашу редакцию обратились представители ОО "Лига помощи животным" с предложением рассказать о своей деятельности. Предлагаем вашему вниманию материал. Статья публикуется без правок, орфография сохранена.


Харьковские зоозащитники считают, что КП «Центр обращения с животными», который позиционирует себя как приют, на самом деле таковым не является, потому что 95% животных, попавших в Центр, умерщвляют.

 «Уволившаяся сотрудница предприятия Галина Сень и волонтёр Мартынова Марина на пресс-конференции рассказали, что всех щенков и котят усыпляют в день поступления, при этом с владельцев берут плату за приём животных и обещают найти всем хозяев. На базе Центра проводились ортопедические опыты над щенками, после которых животных умерщвляли. Помимо массового усыпления в Центре очень высокая смертность животных из-за вирусных заболеваний. Отловленных хозяйских собак и кошек невозможно забрать, а можно только выкупить, если их не успели умертвить», - рассказывают зоозащитники.

 В Харькове активно развивается волонтерское зоозащитное движение. Зоозащитные организации и неравнодушные люди своими силами стараются помогать бездомных животных и решать общегородскую проблему с бездомными животными за свой счёт, в то время как бюджетные миллионы ежегодно тратятся только на их уничтожение и развитие коммерческой деятельности КП «ЦОЖ».

 "Несмотря на то, что всё оборудование для деятельности этого КП закуплено за бюджетный счёт, то есть за наши налоги, доход от коммерческой деятельности получает исключительно "Центр обращения с животными", и при этом данное КП не оказывает никакой помощи владельцам животных или опекунам бездомных, которые являются налогоплательщиками и должны получать отдачу от своих налоговложений"- поясняет член ОО "Лига помощи животным" Марина Суркова.

 Из-за отсутствия муниципального приюта, многие люди создают у себя на дому миниприюты для временного содержания животных и ищут им хозяев. Зоозащитные организации помогают таким миниприютам с питанием, лекарствами, стерилизацией и пристройством животных.

 «Харьковские зоозащитные организации заключили договора с ветеринарными клиниками города, где малоимущие владельцы и опекуны бездомных животных могут лечить и стерилизовать своих питомцев по льготным ценам, а в некоторых случаях - бесплатно. Ежегодно через зоозащитные организации стерилизуют около 3-х тысяч животных. Но потребность в льготной стерилизации в таком большом городе гораздо выше, и общественным организациям с таким объёмом животных самостоятельно не справиться, ведь они не получают бюджетное финансирование, а помогают животным только за счёт собранных пожертвований», - уточнила председатель зоозащитной организации ОО "Лига помощи животным" Зоя Савченко.

 «Зоозащитные организации регулярно проводят акции по пристройству животных, где потенциальные хозяева могут бесплатно взять здорового, прошедшего ветеринарную обработку домашнего любимца. Спасенышам также ищут хозяев через зоозащитные сайты и группы в соцсетях. Таким образом мы помогаем обрести дом приблизительно 4 000 животных в год", - рассказывает член правления ОО "Лига помощи животным" Ирина Подвойская.

 Зоозащитники подсчитали общую стоимость затрат на реконструкцию, строительство и функционирование КП "Центр содержания животных" и пришли к выводу, что массовое уничтожение животных жестокий и неэффективный способ регулирования численности животных, обходится городу слишком дорого, а главное - не влияет на источник проблемы появления бездомных животных, зато создаёт очень негативный имидж городской власти и вызывает негодование многих жителей города.

 «Реконструкция здания КП «ЦОЖ» обошлась бюджету города более чем в 30 млн. гривен. Ещё на деятельность КП "ЦОЖ" выделяются средства из бюджета по «Программе охраны окружающей среды» - около 7-10 миллионов гривен ежегодно. Также, согласно «Программе обращения с домашними животными» каждый год содержание предприятия обходится налогоплательщикам примерно в 10 млн. гривен. Только в 2015 году КП «ЦОЖ» получило по экологической программе более 6 млн. гривен, а также 11 млн. 503 тыс. гривен из бюджета города на свое содержание, из них 5 млн. гривен - на отлов и убийство 7 000 собак и 2 000 кошек. Стоимость убийства одной собаки - 502 гривны, а кошки - 660 гривен. Таким образом общая стоимость КП "ЦОЖ" составила с 2009 по 2015 год более 85 миллионов гривен», - говорит юрист и экономист Марина Суркова.

 Зоозащитники убеждены, что более гуманно и выгодно для города было бы не расходовать ежегодно по 5 млн. грн. на отлов и убийство животных, а потратить их на Программу массовой бесплатной стерилизации бездомных и домашних питомцев. Это предотвратит появление на свет ненужных котят и щенков, многие из которых станут бездомными и снова будут размножаться на улицах. Затраты на стерилизацию животных оправдаются экономией бюджетных средств на их отлов, а гуманные методы сокращения численности животных всегда будут приняты в европейском обществе лучше, чем убийство.

 "Практически все европейские страны запретили эвтаназию здоровых животных. И только в Харькове массово уничтожают как собак, так и кошек, которых не отлавливают ни в одной стране мира. За 3,7 млн. долларов, которые были выделены на КП"ЦОЖ" за 2009-2016г.г., можно было бы построить (и содержать) в разных районах нашего города 4 настоящих приюта, работающих по европейскому типу, где бездомные животные могли бы получить ветеринарную помощь и найти хозяев. За деньги, ежегодно выделяемые на отлов, можно бы было проводить программу стерилизации животных, так как предупредительные меры обходятся всегда дешевле, чем борьба с последствиями"- говорит директор ХБОЖЗ"Центр усыновления животных" Елена Ратникова фон -Зассе.

 Напомним, проблемы обращения с бездомными животными поднимались в статье «Открылась шокирующая правда о защитниках»  9 ноября 2015 года.

Читайте также:

Loading...