Медсестры признались, что за дипломами идут только ради левых денег

978
В Международный день медицинской сестры, который отмечается 12 мая, ангелы в белых халатах рассказали, что их держит в профессии

 

Ни для кого не секрет, что почитаемая в развитых странах профессия медика у нас обесценена в принципе. И если хороший врач худо-бедно может заработать себе на жизнь честным трудом, младшему медицинскому персоналу приходится крутиться. Медсестры признаются: выжить им помогают только добровольно-принудительные пожертвования пациентов.

 - Средняя зарплата обычной медсестры – около 2000 гривен.  Понятно, что на такие деньги семью не прокормишь, поэтому приходится брать то, что пациенты кладут в карман за наши услуги, - рассказала на условиях анонимности Татьяна, медсестра одной из харьковских больниц. – Люди дают от 5 до 50 гривен – будь то укол, капельница, установка катетеров или еще какие-то специфические манипуляции.

 По словам Татьяны, больше всего перепадает медсестрам в реанимациях – родственники тамошних пациентов ничего не жалеют для медперсонала.

 Получить среднее медицинское образование нынче стоит недешево, суммы контракта доходят до 10 000 в год. И конкурс на место, как признаются в медколледжах, - немалый.

 В частных медицинских центрах признаются: бюджетная система так «воспитала» младший медперсонал, что найти хорошую медсестру сейчас очень сложно.

 - Они вообще на вес золота, - говорит руководитель одного из частных медицинских центров. – Девочки идут учиться ради того, чтобы потом «шабашить», все знают, что в обычных больницах медсестра даже не посмотрит на тебя, пока денег не дашь. Поэтому в частных клиниках у персонала хорошая зарплата, от 3000 гривен, и отбирают медсестер по принципу душевности, ведь в этой профессии важно, чтобы человек хотел помочь другим.

Читайте также: