Харьковчанам запретили болеть

2003
«ГХ» выяснил, в каких случаях можно смело идти на «больничный».

Осень – сезон разнообразных гриппов и простуд. С осенним похолоданием, говорят врачи, количество таких пациентов существенно возрастает. При этом стоить отметить, что офисные работники в большинстве случаев переносят заболевания «на ногах».

«Стараюсь хоть ползком, но добраться на работу. Сейчас в стране кризис, работу не хочется потерять. Позволяю себе болеть, только если не могу передвигаться, и то тогда работаю из дома», - рассказала «ГХ» харьковчанка Юлия.

Согласно данным исследований международного кадрового портала hh.ua, гарантии, которые закреплены в трудовом законодательстве, не всегда соблюдаются на практике. Только каждый второй офисный сотрудник имеет возможность взять больничный тогда, когда это необходимо. А оплачивать время болезни готов лишь каждый пятый работодатель.

По словам врачей, люди в первую очередь ориентируются на свои температурные показатели. Если температура выше 38 градусов, то на работу не идут. Но как только она падает до 37,2, человек убеждает себя, что болезнь он преодолел и готов работать. Понятно, что болеть никто не хочет. Но медики подчеркивают, что, «сбив» температуру, заболевание не вылечишь, зато можно перевести его в хроническое.

Как рассказывают харьковчане, чтобы пять дней поболеть нужно, выслушать кучу угроз и унижений.

«Мало того, что реальный рабочий день существенно отличается от официально прописанного в трудовом договоре, так еще и о слове «заболела» нужно вообще забыть. Как только я заболела, мне позвонил начальник и заявил, что его не волнует моя температура и чтобы я немедленно была на работе», - жалуется «ГХ» Ирина.

При этом не стоить забывать, что оплачиваемый больничный полагается не только в том случае, если слег сам работник, но и когда он должен ухаживать за больным ребенком или второй половиной, а также если СЭС отправила работника на карантин и в случае санаторно-курортного лечения предписанного врачами после лечения в стационаре.

Главные схемы ухода на больничный:

Руководитель переживает за собственное здоровье и здоровье сотрудников

«При малейшем насморке руководитель отправляет домой лечиться. Если и не на больничный идти, то все равно три дня стабильно дает, чтобы отлежаться», - рассказала «ГХ» Оксана.

Можно заболеть, когда болеет начальник

«Спокойно поболеть удается, только если болеет сам начальник. Тогда смело можно, так сказать, отдохнуть и не думать, что тебя будут выгонять на работу с высокой температурой», - объясняет «ГХ» Лариса.

На больничный через увольнение

«У меня ребенок попал в больницу со сложнейшей операцией, так меня не то что на больничный по уходу не отпустили – пораньше отпускать не хотели. Говорят, дернешься – сразу уволю», - жалуется «ГХ» Алина.

Как правильно открывать больничный

Итак, больничный нужно открывать в первый же день недомогания. Для этого необходимо обратиться к врачу по месту жительства и оформить лист нетрудоспособности, где четко указаны ваше имя, полное название предприятия, на котором вы работаете, ваша должность, диагноз и дата обращения.

Если у вас температура выше 38 градусов, можно вызвать врача на дом. Но, как отмечают медики, участковый врач не имеет права открыть больничный лист. Он только может сделать запись в медицинской карточке и передать информацию в поликлинику, что конкретному больному нужен больничный. Кроме того, участковый врач назначит вам следующую дату приема уже в поликлинике.

Вызов скорой помощи также не дает шанс прогулять работу. Единственный документ, который разрешено оформлять бригаде неотложки - справка, подтверждающая вызов. Но для оформления больничного необходимо отправиться в поликлинику или вызвать участкового врача. А вот госпитализация (причины - высокая температура тела, интоксикация, кровотечение, острая боль в брюшной полости, нарушение речи и т.п.) – будет считаться первым днем больничного.

Следует напомнить, что больничный лист можно получить по месту жительства. Для этого необходимо обратится в ближайшую поликлинику с паспортом, и написать заявление на имя главного врача. Также можно получить больничный лист в частных клиниках или частном медкабинете, которые оформлены как физлица-предприниматели.

При этом главврачи часто просят уплатить «благотворительный взнос» и не подписывают заявление, пока вы не принесете чек об оплате из банка. Такие действия расцениваются как вымогательство, и вы имеете право не платить взносы. Единственное, что могут сделать в поликлинике, это попросить заплатить за медицинскую карточку, если у вас нет старой. 

Стандартно больничный лист выдают сроком до 5 дней. Если этого времени окажется мало для выздоровления, то больничный продлевается до тех пор, пока человек или не вылечится. Если медицинскую справку выдают по уходу за ребенком до 14 лет, то дома можно находиться до 14 дней, если пришлось ухаживать за членом семьи – то до 7 дней максимум. В случае карантина помощь по временной нетрудоспособности предоставляется за все время отсутствия на работе. 

Нужно запомнить и при получении больничного листа проверять на бланке наличие трех печатей. Очень часто в бухгалтерии предприятия отказываются оплачивать больничный лист, если не досчитаются одной из них (печать врача, гербовая и треугольная). 

Стоить напомнить, что с 4 июля изменился порядок расчета больничных выплат. 

Теперь среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 месяцев, а не шесть, как было раньше) заработной платы на количество календарных дней, которые вы работали. В учет не берутся дни, не отработанные по уважительной причине (их четыре — больничный, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (6 лет по медицинскому заключению), отпуск "за свой счет").

Нужно помнить, получение больничного листа – услуга бесплатная (никаких денег за его оформление и бланк – платить не нужно). Однако бывают случаи, когда для «больничного» нет никаких медпоказаний, но человек по какой-то причине хочет прогулять работу. Тогда врач выписывает липовый больничный. Цена за такие услуги составит от 100 до 300 гривен.

Читайте также: