Депутаты отказали чернобыльцам в лечении

714
Народные депутаты провалили голосование за закон о лечении детей – жертв Чернобыльской катастрофы.

 

В ходе заседания Верховной Рады Украины было предложено внести изменения в законопроект № 1336 “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно медицинского обеспечения детей участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и эвакуированных из зоны отчуждения.

Законопроектом предусматривается включение в категории пострадавших от аварии на ЧАЭС детей ликвидаторов этой катастрофы и эвакуированных из зоны отчуждения и после достижения совершеннолетия.

Также в проекте закона отмечается, что эти дети по достижению совершеннолетия имеют право на ежегодное медицинское обследование и лечение в медицинских учреждениях для «чернобыльцев».

Народный депутат Наталия Королевская отметила, что сегодня в Украине проживают десятки тысяч человек, которые родились от участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, эвакуированных из зоны отчуждения, и которые по достижении совершеннолетия не отнесены к категорий лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

Как отметила Наталия Королевская, со дня Чернобыльской катастрофы прошло всего 28 лет, и о последствиях воздействия в ближайшие десятилетия факторов, связанных с аварией, на здоровье детей, родившихся от ликвидаторов, можно только догадываться.

“Научно доказано, что болезни, которые принес Чернобыль, передаются из поколения в поколение. Необходимо дать детям Чернобыля минимальную защиту и поддержку после 18-летнего возраста - право и возможность медицинского обследования, диспансеризации, медицинской защиты и ухода», - заявила с парламентской трибуны Наталья Королевская.

Народный депутат выразила уверенность, что государство обязано создать условия для мониторинга состояния здоровья таких лиц.

Однако председатель Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко решил, что закон необходимо доработать.

В итоге за соответствующий законопроект (№1336) проголосовали лишь 97 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Фото: bigpicture.ru

Читайте также: