Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» провели экспертизу рыбных пресервов. Образцы различных торговых марок закупили в супермаркетах города и проверили на содержание консервантов, показатели микробиологической безопасности и качество маркировки.
Проверка показала, что в пресервах ТМ «fish king» присутствует кишечная палочка, а продукция ТМ «K.I.T.» содержит завышенное количество бактерий и плесневых грибов.
По словам экспертов, употребление такой продукции может привести к дисбактериозу и расстройству пищеварения.
Также на маркировке пресервов 4 производителей был заявлен дополнительный консервант - сорбат калия Е 200, несмотря на то, что по требованиями ДСТУ 8095 допускается применение только бензоата натрия.
В то же время, требованиями Евросоюза о пищевых добавках, сочетание этих консервантов не запрещено.