Новогодние праздники – традиционное время обильных возлияний и переедания. Когда спиртное льется рекой, завтрак плавно переходит в ужин, а вечер 31 декабря – в утро 15 января, главное – сберечь желудок.
«Наиболее опасны в эти дни многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом и мясные блюда», - отмечают специалисты.
Обойтись без отравления в праздники – очень просто, стоит лишь соблюсти несколько простых правил:
- употреблять только свежеприготовленную пищу; салаты хранить в незаправленном виде, а заправлять их непосредственно перед употреблением;
- блюда желательно употреблять сразу после приготовления, а в случае их повторного употребления обязательно подвергать тщательной термической обработке;
- свежие овощи и фрукты тщательно промывать проточной водой;
- хранить сырые продукты (мясо, рыбу) отдельно от готовых блюд;
- не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
- покупая кондитерские изделия и другие продукты, обращать внимание на условия их хранения и срок годности;
- хранить продукты питания только способом, указанный на упаковке, и в установленные сроки;
- во время приготовления мяса его нужно хорошо проваривать и прожаривать, особенно изделия из фарша.
Если же отравления избежать не удалось, то при малейших признаках недуга (боль в животе, рвота, понос, повышение температуры тела, слабость) необходимо обратиться в больницу.