Жителей Харькова поят фальсифицированным молоком

3067
«ГХ» - о том, на что нужно обращать внимание при выборе молока.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эта фраза в полной мере относится к 1 июня — дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока.

По словам специалистов, благодаря тому, что молоко очень популярный продукт, фальсификации его случаются очень часто. И не важно, где вы его купили — на рынке или в супермаркете.

«Самая большая проблема производителей молока — как можно дольше сохранить продукт свежим, и ради этого они часто идут на уловки. Самая распространенная — это добавка Е500 (карбонат натрия, сода). Она предотвращает окисление, а по вкусу ее наличие почти невозможно определить. Зато есть домашний способ проверки — просто добавьте в ложку молока ложку уксуса. Фальсифицированное молоко будет выпускать пузыри (выделится углекислота). Следующим пунктом фальсификации является наличие немолочного жира, дешевого и небезопасного для организма. Чаще используют пальмовое масло. Обратите внимание: если на молоке жирностью 3% и более нет сверху желтой пленки, это подделка», - объясняют специалисты.

Отметим, что уже сейчас около 50% молочной продукции, которая продается на украинских прилавках, сфальсифицирована. Так, по данным Ассоциации производителей молока Украины, продуктов экстра-класса в стране практически нет. Такая ситуация сложилась повсеместно, за исключением Киевской, Черкасской и Черниговской областей.

«Дело в том, что у нас до сих пор собирают молоко у населения – у одной бабушки 5 литров, у другой – 7. На молокозаводе его сливают в одну емкость, поэтому его качество хромает даже после пастеризации. Ведь скупая у бабушек молоко, никто не может проверить, как корову доили, в каких условиях», - рассказал «ГХ» фермер Олег Шишкунов.

Правила выбора:

Оставьте молоко на ночь в теплом месте (25–30°С). Если спустя сутки молоко даже не начало разделяться на фракции — будьте уверены, в него точно добавили соду.

Когда вы выбираете молоко в магазине, старайтесь не брать его в мягких упаковках, так как дату на них могут менять вручную. Производитель может писать, что пастеризованное молоко хранится месяц, но это не так.

«Я бы посоветовала покупать пастеризованное молоко не в мягкой полиэтиленовой упаковке, а в пластиковой, стеклянной бутылке или в картонной упаковке. Ведь дата производства на этих бутылках нанесена лазером, ее невозможно «затереть», - подчеркнула «ГХ» повар Алена.

Кроме того, молоко должно иметь кремовый оттенок. Насыщенный цвет молока – гарантия его жирности.

«Ни в коем случае молоко не должно быть прозрачным. Прозрачность молока свидетельствует о том, что его неоднократно прогоняли через сепаратор, либо разбавляли водой. Натуральное молоко скисает за сутки при температуре +25°С. Если молоко скисает как домашнее, тогда смело можете покупать продукцию этого производителя», - говорят эксперты.

Читайте також: