«Люди умирают медленно и мучительно». В Харькове обострилась ситуация с обеспечением инсулином

753

На этой неделе харьковчане-диабетики активно боролись за свое право на получение жизненно необходимого препарата. Они собирали пресс-конференции, выходили на пикет. Главная цель, говорят горожане с диабетом, чтобы на них наконец обратили внимание власть имущие и активизировались в решении вопроса выделения средств на медпрепараты. Ведь самостоятельно приобретать лекарства тяжело, сетуют диабетики. В месяц на препараты уходит от 800 грн. до 2 тысяч гривен. А такими финансами располагают далеко не все жители Харькова.

«Ситуация с инсулинами у нас уже давно напряженная, начиная с 2016 года. В этом году она слишком острая. Поэтому мы и решили организоваться и решать этот вопрос. Люди без инсулина просто умирают, умирают медленно и мучительно», - рассказала представительница инициативной группы харьковчан, больных сахарным диабетом, Ирина Орлова.

Чтобы достучаться до руководителей Харькова 22 августа, в день сессии горсовета, диабетики провели пикет под стенами мэрии. На нем собралось более сотни горожан, у которых в руках были плакаты с лозунгами: «Нет скамеек — постоим, нет инсулина — умрем», «Инсулин для нас — воздух», «На лавочках сидят, на инсулине живут», « Мы хотим жить». Люди требовали, чтобы депутаты выделили из горбюджета деньги на закупку инсулина. Участники пикета также рассказали, что Харьков остается самым проблемным городом среди других регионов Украины. И люди в недоумении: почему только Слобожанщине государство не выделяет полной суммы на это направление. Из-за этого уже с февраля около 7 тысяч диабетиков города испытывают трудности с получением препарата.

«Это очень странная ситуация — кому-то дают 30%, кому-то в полном объеме, кому-то в поликлиниках говорят, что поступил приказ то ли из горздрава, то ли из Минздрава не выдавать рецепты», — рассказала соорганизатор пикета Юлия Куклина.

«Надо взять те деньги, которые мы тратим на лавочки, на памятники, ремонты скверов и оградку для сада Шевченко, и отдать на программу по закупке инсулина», — заявил один из выступающих.

Вопрос выделения денег на инсулин был рассмотрен депутатами горсовета во время сессии. Мэр Харькова Геннадий Кернес отметил, что закупка данного препарата – исключительно обязанность государства, и деньги на это заложены в бюджете страны. А вот в городской казне такой статьи расходов нет.

«Вот у вас есть деньги на клумбы, цветы, а нет денег на инсулин. А мы не рассчитывали, что у нас должны быть деньги на инсулин, потому что инсулин - это государственная гарантия, которая определена Законом о бюджете на 2018 год. В законе четко написано, что Харьковская область и город должны получить такие-то субвенции на инсулин. Я встретился с людьми, я пытался объяснить, что мы подали в суд на Минздрав. Зачем нам терять деньги, которые заложены и утверждены в госбюджете?! К нам приедут нардепы, мы будем с ними говорить, чтобы они нам помогли в этом смысле. Но просто так сдаться и перекрыть деньгами "прихоти Супрун" я не собираюсь», - сказал Геннадий Кернес.

В Министерстве здравоохранения опровергают информацию мэра Харькова Геннадия Кернеса. Там уверяют: денег на регион были выделены достаточно, и еще есть значительный запас для обеспечения лекарствами диабетчиков.

«В 2018 году Министерство здравоохранения Украины выделило для Харьковской области более 45 миллионов гривен на обеспечение пациентов инсулином. Сейчас Харьковская область использовала только часть этих средств. Согласно данных электронного реестра за 7 месяцев 2018 года в Харьковской области были отпущены рецепты на сумму 34 млн 657 тысяч гривен для 13 188 пациентов. Также в области еще в наличии около 12 миллионов гривен, выделенных по медсубвенции», - сообщил советник и.о. министра здравоохранения Украины Александр Ябчанка.

В мэрии данную информацию не комментируют. Ситуацию пока же решили данным образом: во время сессии из городской казны выделили около 2 миллионов гривен на медпрепараты для диабетиков. Однако это капля в море, говорят люди, нуждающиеся в инсулине.

«Мы, как соорганизаторы митинга, недовольны решением городского совета. Ведь депутаты приняли решение выделить на финансирование инсулина всего около 2 миллионов гривен. Этого не хватит даже для того, чтобы покрыть месячную потребность города в инсулинах. Кроме того, эти деньги - это остаток от медицинской субвенции за прошлый год. Возникает вопрос: почему ее не потратили на финансирование инсулинов в прошлом 2017 году? Ведь тогда тоже инсулины выдавали не всем и не в полном объеме», - констатирует Юлия Куклина.

Чтобы покрыть потребность харьковчан в инсулине в полном объеме, говорят диабетики, необходимо 65 млн 991 тысяча гривен. Поэтому, заявили активисты, они будут продолжать стучаться во все двери, чтобы проблема закупки медпрепаратов для диабетиков в Харькове была решена.


Loading...