Случайность подарила харьковчанам уникальный продукт

1754
Так просто, вкусно и полезно начинать утро с кусочка сыра.


Сыра на завтрак - традиция во многих странах. Так, утром сыр едят греки, итальянцы, испанцы, турки, египтяне, а также скандинавы, немцы, голландцы и австрийцы.

«Были в гостях у племянницы в Турции. Там на завтрак традиционно подают несколько сортов сыр, свежий хлеб, овощи, оливки и яйца, - с улыбкой вспоминает Наталья. - Это такое гастрономическое удовольствие!».

А кто-то любит сыр на обед. «Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом», - говорил французский адвокат и политик Жан Антельм Брийя-Саварен.

Уже более 7000 лет человечество балует себя этим вкусным и полезным молочным продуктом. Зачастую создателями первого сыра считают бедуинов Ближнего Востока, Средней Азии или кочующие турецкие племена, где было принято перевозить молоко в кожаных мешках из овечьих желудков, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.

Но и в других странах наблюдали за сыром и придумывали рецепты его создания. Своими сырами славилась Греция, Египет, Франция, Италия, а на нашей территории готовили «сырный творог» из свернувшегося естественным путем молока.

В мире существует более 2000 сортов сыра и более 500 видов сыра.

Согласно статистике, больше всего сыра производят в США, а самыми крупными потребителем сыра являются Греция и Франция.

Польза и вред сыра для здоровья зависят от количества и качества употребляемых сыров.

Огромное количество минералов и витаминов в его составе позволяет укрепить и защитить наш организм: сыр улучшает состояние кожи, зрение и обмен веществ; его рекомендуют при повреждении костей, туберкулезе, повышенном уровне холестерина и атеросклерозе. Медики особенно рекомендуют сыр детям, будущим мамочкам и людям в возрасте.

Людям же с проблемами со здоровьем употребление сыра стоит согласовать с врачом.

Людям, страдающим лишним весом, следует выбирать нежирные сорта сыра, так как из-за высокой калорийности продукта диета может быть не эффективна. Осторожно употреблять сыр стоит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве) и при гипертонии. Беременным женщинам противопоказано употребление сыра, который содержит бактерии, вызывающие листериоз, а также им не стоит увлекаться сыром с плесенью.

«Сыр может разочаровать, но в сущности это прыжок молока в сторону бессмертия», - говорил американский писатель Клифтон Фадиман.

Предлагаем вам ненадолго стать сыроварами и порадовать семью адыгейским сыром: литр кефира вылейте в кастрюлю и поставьте томиться на слабый огонь, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. Откиньте творог на марлю, чтобы стекла сыворотка. Творог уберите в холодильник, а сыворотку поставьте скисать на один-два дня при комнатной температуре. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения 3 литра пастеризованного молока. Уменьшите огонь, влейте скисшую сыворотку и варите на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх. Снимите кастрюлю с огня и процедите массу через марлю. Добавьте 2 чайные ложки соли и тщательно перемешайте. Марлю с сыром туго завяжите и на 30 минут подвесьте над емкостью, чтобы полностью стекла оставшаяся жидкость. Из сыра сформируйте необходимого вам размера головку, поставьте под пресс весом 1 кг и уберите на 3–4 часа в холодильник.

Еще один рецепт к завтраку. Приготовьте мягкий сыр: доведите литр молока до кипения, добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки яблочного уксуса, измельченный пучок укропа и 2 столовые ложки сливочного масла; перемешайте и доведите опять до кипения; на миску положите сложенную вдвое марлю и процедите через нее сыворотку; отделившийся сыр накройте марлей и поставьте в холодильник под гнет на 40–45 минут.

Кушать сыр полезно с зеленью, овощами и фруктами. Мягкий сыр отлично подойдет для бутербродов и канапе.

А если вдруг у вас бессонница, то помечтайте о сыре, как и Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель, автор знаменитого «Острова сокровищ».

Фото: соцсети

Читайте также:

Loading...