Харьковчанам рассказали о самом полезном завтраке

1969
«ГХ» - о пользе ячневой каши.

На сегодняшний день ячневую кашу очень редко употребляют в пищу, а в прошлом она украшала праздничные столы зажиточных дворян. При этом диетологи в один голос говорят, что ячневая каша полезнее других для здоровья и фигуры.

«Ячневая каша стоит недорого и долго хранится, что очень удобно. Важно и то, что она при любой термической обработке не теряет своих полезных свойств. Ее калорийность невысокая - всего 76 ккал. в 100 граммах каши, приготовленной на воде. При этом она богата клетчаткой и правильными углеводами, которые помогают очистить организм», - отмечают специалисты.

Ячневую кашу советуют при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, ожирении, анемии, диареи, а также она имеет мощное мочегонное и спазмолитическое средство.

«Ячменные зерна можно использовать в качестве замечательного природного антибиотика. Еще они могут стать тем уникальным лечебным средством, которое помогает при лечении артрита, проблем со зрением, геморроем, диабетом, а также недомоганиями, которые связаны с ослабленными функциями желчного и мочевого пузыря, почек, печени. Также такая каша замечательно борется с перепадами настроения, помогает вывести из депрессии и стресса», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

Самым верным способом употребления ячневой крупы, говорят специалисты, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2 и накрыть крышкой. А когда масса набухнет, можно добавить по вкусу мед и свежие ягоды.

Читайте також: