Родители бьют тревогу из-за эпидемии вируса Коксаки в харьковском детсаду

1156
Медики не подтверждают циркуляцию вируса в городе.

«Дети болеют вирусом Коксаки, и я с ними вместе. Это кошмар какой-то! Знающие люди говорят, что ветрянка, даже во взрослом возрасте, - цветочки по сравнению с этой дрянью. Высочайшая температура, от которой мутит, тошнит и голова трещит. А зуд такой, что за ночь глаз сомкнуть не смогла. Это была самая бессонная ночь в моей жизни»,  - пожаловалась харьковчанка Надежда.

По словам девушки, заразу она подхватила от сыновей, которые принесли вирус из детсада. Говорит, в детском учреждении турецкой хворью переболели около десятка малышей и родителей, некоторые – по два раза. Симптомы и течение болезни у всех одинаковое.

«Из отпусков люди попривозили, его из Турции обычно везут. Это точно не ветрянка, там высыпания по всему телу. А здесь – в основном руки, ноги и рот. Я читала, что у людей, перенесших этот вирус, часто сходят ногти. У меня уже сейчас такое впечатление,что все пальцы дверью прищемила», - описывает ощущения харьковчанка.

Надя говорит, что врача вызывать не стала, так как просто не видит смысла. Этой осенью в Харькове было много больных Коксаки, но местные медики его не диагностируют.

«Родители вынуждены ставить диагноз по интернету, потому что большинство врачей государственных поликлиник просто не знают такого диагноза «вирус Коксаки», как не знают и диагноза «розеола». Они смотрят на каждый симптом отдельно. Видят прыщи в горле - ставят ангину или скарлатину, прыщи вокруг рта - герпес, а прыщи на руках списывают на аллергию. И выписывают десяток ненужных лекарств, включая антибиотики», - говорит молодая мама.

Как такового лечения вируса Коксаки не существует. По мнению частных докторов, его стоит просто пережить.

Как оказалось, весной и осенью этого года болячка повально косила харьковчан, которые ездили отдыхать в Турцию. Особенно под удар попали дети.  

«Сын переболел летом, довольно легко перенес. Самое сложное было - не контактировать с людьми. Мы выходили гулять после 9 вечера», - говорит Влада.

«Мой тоже переболел в конце сентября, в садике тоже почти всех зацепило. Потом кожа облазила, сейчас еще ногти сходят. Но температурил недолго и две ночи чесался активно, так, что спать было сложно», - добавляет Екатерина.

«В прошлом году заболела моя подруга и ее дети. Врач сказала, что это аллергия. И только спустя неделю другая врач подтвердила, что Коксаки», - рассказала Валентина.

В областном лабораторном центре отмечают: болезнь, которую вызывает вирус Коксаки, по местам поражения называют «рука-нога-рот». Харьковским медикам такая хворь известна, однако в нашем регионе больных Коксаки официально зафиксировано не было.

Читайте также:

Loading...