Праздничная опасность. Что скрывают пищевые красители  

1946
«ГХ» - о том, чем заменить пищевые красители.

Перед Пасхой – святое дело разрисовать писанки или хотя бы покрасить яйца. В 21 веке в магазинах можно приобрести множество ярких красок. Однако некоторые хозяйки уверены, что чем ярче краска, тем больше в ней химии.

«В принципе, краска, которую называют «пищевым красителем», должна быть безвредной для здоровья, но это лишь в том случае, когда эта краска – на 100 % не подделка, если срок годности ее не истек, если ее правильно хранили, выдерживая влажность и температурный режим, и если вы будете использовать ее строго по инструкции», - отметила «ГХ» повар Алена.

Но даже в самых «безвредных» пищевых красителях содержатся вещества, которые могут плохо повлиять на состояние кожи, слизистых оболочек, печени.

«Особенно опасны в этом плане оранжевые и красные красители. А, к примеру, тартразин, который содержится в зеленой краске, у некоторых людей может вызывать нарушение фокусирования внимания. Опасными могут быть и краски «кислотных» цветов, в составе которых есть Е110 – вещество, вообще запрещенное в странах Европы», - объяснила диетолог Татьяна.

К слову, специалисты советуют использовать альтернативные красители, полученные из растений. Например, самый популярный краситель – луковая шелуха. Также можно использовать сок свеклы, моркови, куркуму, апельсиновую цедру, крапиву, щавель, березовые листья.

Читайте також: