Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако специалисты заявляют, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке, ведь они могут полностью потерять свои полезные свойства и даже стать опасными для организма.
Замороженное мясо. Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует.
«Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.
Яйца. Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом. Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается.
Зеленые салаты и шпинат. Во время подогрева эти продукты буквально вянут на глазах и быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.
Фрукты и ягоды. Они славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но при нагревании в микроволновке многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а также из-за того, что они содержат большое количество влаги, то при нагревании могут взорваться.
Курица. Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, повара советуют съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич.
«Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением», - отмечают диетологи.
Грибы. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.
Кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу.
Мед. При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются.
«Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов», - подчеркнула «ГХ» повар Алена.