Опасный вирус скоро придет в Харьков (видео)

1167
"ГородХ" поинтересовался у харьковчан будут ли они прививаться от гриппа.

До времени "Ч" осталось довольно мало времени. Как сообщили в областном лабораторном центре, уже в октябре ожидается начало эпидемии гриппа. В этом году будут циркулировать три основных штамма:

- вирус, похожий на A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09;
- вирус, похожий на A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
- вирус, похожий на B/Colorado/06/2017.

При этом эпидемиологи подчеркивают, что сам грипп не так страшен. Симптомы заболевания очень схожи с ОРЗ: температура, насморк, кашель, общая слабость. Однако последствия вируса могут быть серьезными для организма человека и даже привести к смерти. В лабцентре говорят: единственный выход, чтобы не подцепить вирус - это вовремя сделать прививку.  

Однако, как показал проведенный опрос, харьковчане не спешат слепо доверять рекомендациям врачей и чаще выбирают в качестве защиты - "бабушкины рецепты". 

Опасаются харьковчане и поддельных лекарств. Продажа фальсифицированных медпрепаратов – бич современности, говорят в Министерстве здравоохранения Украины. «Подделка лекарств – глобальная проблема. По данным ВОЗ, за 2017 почти каждый десятый продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода является некондиционным или фальсифицированным», - сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Кабинет министров на прошлой неделе опубликовал отчет «Как защитить украинцев от неэффективных лекарств: план действий и реальные шаги МОЗ Украины». Несмотря на оптимистичность документа,  ситуация с обеспечением украинцев качественными и доступными лекарствами выглядит плачевно, считают в политической партии «Оппозиционный блок».

«На фоне катастрофы с госзакупками лекарств и их дефицитом в медучреждениях как на центральном, так и на региональном уровнях, ключевой темой в отчете  прозвучала борьба с неэффективными лекарствам, которые население покупает в аптеках за собственные средства. Из отчета следует, что украинцы сами виноваты в том, что 2017 году потратили в аптеках 13,9 млрд. грн. на лекарства, "которые не лечат"», - отметила депутат Харьковского областного совета от партии «Оппозиционный блок» Виктория Юрченко.

Она также отметила, что в следующем году, как и в этом, в стране могут быть проблемы с обеспечением лекарствами по государственным программам, поскольку препараты закупаются через международные фонды и организации, а Минздрав не спешит заключать с ними соглашения.

«Централизованные закупки, как и в предыдущие годы, начинаются с опозданием. КМУ только к II кварталу 2018 г принял соответствующее решение , а Миниздрав сообщил, что начал заключать договора с международными организациями, которые будут закупать лекарства за бюджетные средства 2018г. Это означает, что медикаменты  в лучшем случае регионы получат к середине 2019 г. Кроме опоздания в поставках, в следующем году ситуация с госзакупками может ухудшиться кардинально. Причина в следующем. Работа международных организаций с Минздравом заканчивается через 6 месяцев, предложений о новой системе госзакупок нет», - отметила Юрченко.

В качестве примера депутат привела ситуацию с вакцинами. В 2016 г. было выделило более 590 млн. грн. на их закупку. По состоянию на июнь 2018 г. на места развезено только 34,19% от того, что было оплачено два года назад. В прошлом году на вакцины выделено почти 400 млн грн., но к маю этого года в наличии имелось лишь 2,7% от аванса.

«Несмотря на громкие заявления, правительство на практике не может принять эффективных мер для обеспечения населения качественными и доступными лекарственными средствами – бюджетные программы  нормально не работают, в больницах медикаментов мало, а в аптеках цены на них растут.

Желание показать хоть какую-то работу «случайно» привело к тому, что МОЗ и КМУ написали правду о том, что на самом деле происходит в медицине – переход на платные услуги и курс  на выкачивание денег из карманов пациентов», - резюмировала Виктория Юрченко.

Видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...