Новые специалисты займутся лечением украинцев

462
В МОЗе озвучили список новых профессий.

В рамках готовящейся к запуску медицинской реформы изменятся и специалисты, которые будут заниматься лечением украинцев.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, вместо «фельдшера по медицине неотложных состояний» будет «парамедик», «врача-терапевта» - «врач внутренней медицины». Также будет изменено название «сестра медицинская по лечебной физкультуре», «сестра медицинская по массажу» на «ассистент физического терапевта», а «инструктор по трудовой терапии» и «инструктор по трудовой адаптации» -  на «ассистент-эрготерапевт».

Кроме того, из списка врачей исчезнут «врач-терапевт участковый», «врач-терапевт подростковый», «врач-терапевт цехового врачебного участка», «специалист по физической реабилитации».

Эксперты уверены, что в результате такого подхода несколько тысяч специалистов останутся без работы. Мол, этой реформой просто пытаются сократить расходы на медицину. К слову, за последние три года финансирование медицины из государственного бюджета сократилось в три раза.

«Вслушайтесь, указом Министерства экономического развития и торговли, который вступил в силу с 1 ноября 2017 года, была ликвидирована должность "фельдшер по медицине неотложных состояний", и вместо нее вводится должность "парамедика". Иными словами, людей должны сокращать или же переводить на "новую должность". Однако, согласно утвержденным изменениям, это невозможно. Во-первых, никто не утверждал еще новое штатное расписание, а во-вторых, квалификационные характеристики этих двух специалистов существенно отличаются. На сегодняшний день в Украине не существует специальности "парамедик", как и программ подготовки таких специалистов. Всего же в стране работает 19 тысяч медиков экстренной помощи, которые фактически могут остаться без работы. За этим всем стоит одна вещь – не провести качественные изменения, которые будут идти на пользу людям, а сократить расходы на здравоохранение. К слову, за период 2014 – 2017 гг. расходы на медицину сократились в три раза. Мы можем себе представить, какого качества будет медицина. А бригада, состоящая из парамедика и водителя, а в некоторых случаях из одного человека, который будет выполнять эти функции – существенно сократит расходы», - отметил народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Игорь Шурма.

При этом в Министерстве здравоохранения заявляют, что никого увольнять не будут.

«Нововведения не приведут к сокращению медицинских работников, а только приведут в соответствие с европейскими стандартами названия должностей и программы подготовки. Медики с соответствующим образованием и навыками автоматически будут занимать должности с новыми профессиональными названиями и с последующим прохождением курсов повышения квалификации», - отметили в МОЗе.

Напомним, что в рамках реформы все медицинские услуги будут делиться на три вида – полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (сооплатные) и платные. В частности, в государственный гарантированный пакет услуг будут входить 80% самых распространенных причин обращений к врачу - неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь.

Кроме того, чтобы приблизить качество медицины в регионах к столичному уровню, будет введена телемедицина. Особенно не повезет отдаленным селам, жителям которых придется общаться с врачами исключительно по интернету.

Читайте также:

Loading...