Харьковчанам порекомендовали отказаться от полезного деликатеса

2007
«ГХ» - о том, кому могут навредить популярные витамины.

Считается, что в первой нетепличной зелени, а именно черемше и редиске, содержится масса витаминов. Поэтому харьковчане с большой охотой налегают на этот кладезь полезных веществ.

«Мы заваливаем весь холодильник черемшой, как только она появляется. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети», - смеется харьковчанка Ирина.

По словам специалистов, оба этих деликатеса очень хорошо способствуют похудению и укрепляют иммунитет.

Кроме того, редис предупреждает образование камней в почках, а черемша благотворно влияет на работу сердца, укрепляет волосы, очищает кровь и очень полезна тем, у кого дома есть животные – в ней есть вещества, которые защищают от паразитов.

«Несмотря на полезные свойства в чистом виде ни редиску, ни черемшу есть нежелательно. Лучше употреблять их в виде салатов, приправленных растительным маслом. Ведь содержащиеся в них острые вещества могут вызвать спазм желудка или кишечника. Очень ограниченно нужно есть эти растения даже в виде салатов детям и беременным женщинам. А тем, кто страдает от гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, мучается из-за энтероколитов, панкреатита, проблем с печенью или почками, и от редиски, и от черемши в любом виде лучше отказаться», - советует диетолог Татьяна.

Читайте також: