На какие хитрости идут харьковчане

2269
«ГХ» - о том, как питаться правильно без насилия над собой.

За последние 70 лет человечество каких только диет не изобрело, и каждая вторая противоречит каждой третьей. Голова может закружиться от сумбурных знаний, что на самом деле есть можно, а что нет. Однако диетологи отмечают, что существуют небольшие хитрости, чтобы, так сказать, «обмануть» свой организм и питаться правильно.

Голод – не повод перекусывать. Не нужно паниковать, если вы чувствуете голод между приемами пищи. Постоянное ощущение сытости означает, что вы переедаете. Легкий голод – нормален. Если у вас не кружится голова, и вы не слабеете от снижения уровня сахара в крови, не кидайтесь на перекусы. Не ешьте, когда вам скучно.

Правило трех минут. Наш мозг легко обмануть. А он обманывает нас, путая скуку с голодом.

«Если при позывах голода вы на три минуты займетесь чем-то увлекательным, даже игрой в Тетрис, вы в большинстве случаев обнаружите, что есть-то вам и не хотелось. Используйте этот трюк и ешьте только тогда, когда голод реальный, и вы не можете просто отвлечься», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.

Эффект ожидаемого сожаления. От лишнего куска торта вас может удержать отчетливое представление о том, как вы переели.

«Тяжесть в животе, сонливость, и если смотреть дальше – лишний вес. Спокойно, без чувства вины представьте себе это. О, вроде не так и хотелось. Этот способ реально работает», - советуют специалисты.

За едой – ешьте. Не смотрите телевизор и не читайте ленту новостей в соцсети, так вы съедите меньше, вдумчиво и наслаждаясь вкусом.

Перестаньте следовать психозам. Безглютеновая пища, безлактозная, гипоаллергенная и без сахара – все это маркетинговые выдумки компаний, производящих диетическую пищу. На самом деле, только 0,5% нуждаются в этих продуктах по медицинским показаниям. Остальные люди, и даже страдающие диабетом и аллергиями могут прекрасно прожить, не отказываясь от этих продуктов, а просто употребляя их в разумном количестве.

Держите «запрещенные» продукты в свободном доступе. Когда у вас в холодильнике всегда есть дежурный кусок торта, вас не будет тянуть накинуться на него в супермаркете. Через какое-то время вы обнаружите, что просто равнодушны к нему. Всегда позволяйте себе все продукты, которые вы по-настоящему хотите есть. Но не съедайте их больше, чем хочется. Даже если придется выбросить – не запихивайте в себя лакомства насильно.

Что делать, если вам невкусно есть «здоровую» пищу. Продолжайте есть одновременно и здоровую и нездоровую пищу. Так вы сможете распознать, что вам действительно нравится, а что нет.

«Вкусы человека меняются со временем. Просто и постепенно научитесь готовить ее вкусно. От жареного – к печеному. От сильно соленого – к приправленному специями без соли. От бекона в салате – к оливковому маслу с лимоном. Не торопите себя, распробуйте новое постепенно», - говорят диетологи.

Перестаньте читать этикетки. От того, что вы узнали, сколько калорий вы съели, ничего не изменится. Лучшим решением будет перейти на полностью домашнюю готовку и питание по ощущениям. Как только вы наелись, отодвигайте тарелку.

Никогда не произносите слово «диета», особенно при детях. Само понимание диеты означает временное изменение питания с усилием над собой. Просто питайтесь тем, что считаете ценным для себя, перейдите на сбалансированное питание обычными продуктами: овощами, мясом, злаками и фруктами.

«Многие расстройства пищевого поведения у взрослых вызваны тем, что в детстве они пережили периоды увлечения диетами своих родителей. Это бессознательный страх недоедания или обжорства, который оказывает влияние на них, когда они вырастают», - подчеркивают специалисты.

Читайте також: