Как правильно выбрать хлеб

2025
«ГХ» - о том, какие хлебобулочные изделия полезнее.

Безо всякого ущерба для талии в день можно съедать около 300 грамм хлеба.

«Эта норма не наносит вреда фигуре и снабжает организм витаминами, которых в хлебе немало. В кусочке хлеба найдутся витамины группы В, без которых невозможен крепкий сон и хорошее настроение, витамин Е — признанный борец с преждевременным старением, необходимое для крови железо и полезный для нервной системы магний», - рассказывают диетологи.

При этом, какой именно хлеб белый или черный более полезный, однозначно эксперты назвать не могут. Например, в чёрном чуть больше витаминов и клетчатки, зато белый реже вызывает вздутие живота и изжогу. Наиболее богатыми витаминами считаются цельнозерновые хлебобулочные изделия.

Как правильно выбрать хлеб

Осмотрите корочку. Она должна быть румяной, но не горелой. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель переборщил с сахаром, а слишком бледная корочка говорит о том, что в тесто переложили соли. И в том, и в другом случаях хлеб будет невкусным. К тому же пересоленное тесто плохо подходит, поэтому батон может оказаться клейким и непропечённым, а чересчур сладкое, напротив, слишком рыхлым, с пустотами внутри.

Оцените упаковку, если выбрали хлеб в целлофановом пакете. Наличие конденсата говорит о том, что скоро хлеб заплесневеет.

Надавите на батон. Если он сильно проминается и плохо восстанавливает форму, скорее всего, в тесте слишком много разрыхлителей. Такой батон или буханка внутри будет дырявой, как швейцарский сыр.

Понюхайте вокруг. Многие уверены, что если от пекарни или прилавка с хлебом разносится запах свежей сдобы, это говорит о том, что покупателей ждёт вкусная краюха. На самом деле всё совсем наоборот. Слишком сильный запах, к которому примешивается аромат переспелых фруктов, говорит о том, что хлеб хранится неправильно, а помещение плохо вентилируется. А раз так, велики шансы, что хлеб окажется заражённым плесенью или картофельной палочкой, которая хоть и безвредна, но делает тесто клейким и невкусным.

Читайте також: