Медицинская катастрофа назревает в Харькове

1901
Жители региона могут остаться без качественной медицины.

В Харькове продолжает набирать обороты скандал с финансированием медицинских научно-исследовательских институтов. В ходе заседания комиссии областного совета по вопросам здравоохранения представители научно-лечебных учреждений в очередной раз подняли проблемный вопрос.

Так, с начала нынешнего года харьковские научные мединституты обеспечены финансированием для лечебно-профилактических нужд лишь на 30-35% от необходимости, а на научные разработки – на 40%. Кроме того, сотрудники вынуждены работать на 0,5 и 0,75 ставки.

«Финансирование нашего института крайне низкое - 17,7% от потребностей. Самая сложная ситуация в заработной плате: научные сотрудники обеспечены на 27%, работники клиники – на 45%» - подчеркнула директор Национального института терапии имени Л.Т. Малой НАМНУ Галина Фадеенко.

«Для многих наших пациентов это чуть ли не единственное место, где они могут получить лечение. Сегодня мы находится в крайне тяжелом положении. Должного финансирования нет. К слову, на самые минимальные потребности в этом году нам необходимо 17 млн гривен. Нам выделили лишь 44% - 7 млн гривен. На клинику дали только 35%. Если же говорить о стирке, вывозе мусора, деньгах на отопление и электричество, то тут нам не выделили ни копейки, а ведь отапливать больницу бесплатно никто не будет», - рассказал «ГХ» директор института неврологии, психиатрии и наркологии, доктор медицинских наук Петр Волошин.

Напомним, что ранее о проблемах финансирования говорили и в Институте проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины. Денег там также не хватает как на оплату коммунальных услуг, так и на зарплаты сотрудникам.

Несмотря на это, медики собираются и дальше добиваться справедливости и требовать, чтобы из бюджета выделили дополнительные средства.

«Борьба за дополнительное бюджетное финансирование для институтов НАМН продолжается в течение длительного периода. С принятием государственного бюджета Украины медицинские работники ощутили на себе уравниловку: сторож, уборщица, медицинский работник – все они получают одинаковую зарплату. На сегодняшний день дополнительная потребность институтов Академии составляет 1 миллиард 600 млн грн. Необходимо добиться, чтобы эта сумма была включена в госбюджет при рассмотрении изменений к нему», - заявила заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.

В завершении заседания, областная комиссия инициировала обращение к центральным органам власти для улучшения финансового обеспечения медицинских научных институтов.

К слову, ранее народный депутат Игорь Шурма отмечал, что говорить о развитии науки, в том числе и медицинской, смешно, пока ее не начнут финансировать в полном объеме.

«В стране наблюдается системный подход недофинансирования науки в целом. Мы должны понять одно: если мы - государство, то мы должны иметь свой научный ресурс, в том числе и в сфере здравоохранения. Если государство не будет финансировать науку, то это означает, у нас не будет ни своих технологий, ни инноваций. У нас вообще не будет ничего своего. Следовательно, мы будем постоянно смотреть на заграничный опыт и говорить, что у них лучше, чем у нас», - рассказал «ГХ» член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Игорь Шурма.

Всего в стране насчитывается 36 медицинских НИИ, 9 из них - в Харькове.

Читайте также:

Loading...