Как сохранить здоровье на праздники

1953
«ГХ» - о том, как сделать безопасными крашенки.


Одним из главных символов Пасхи считаются крашеные яйца – крашенки. И в преддверии главного христианского праздника многие задумываются над тем, как сделать пасхальные яйца не только красивыми, но и безопасными для здоровья.

Сейчас на полках магазинов есть множество разнообразных красителе для яиц. Однако эксперты советуют от них отказаться.

«В составе таких красителей содержатся вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье и вызвать расстройство пищеварения или аллергию», - предупреждают медики.

Специалисты рекомендуют использовать для крашенок натуральные красители, поскольку они наименее безвредны.

Самыми безопасными считаются красители на основе экстрактов растительного и происхождения - из куркумы, моркови, краснокочанной капусты, черноплодной рябины или свеклы. Можно также покрасить яйца с помощью апельсиновой цедры, крапивы, щавеля, березовых листьев.

Если же вы решите остановить свой выбор на искусственных красителях, то в этом случае надо внимательно читать состав, указанный на упаковке, где должны быть перечислены названия красящих веществ. В целях безопасности красить яйца такими красителями рекомендуется в марлевой повязке и перчатках.

Можно также остановить свой выбор на целлофановых пленках для яиц. На вареное яйцо нужно натянуть такую наклейку и на несколько секунд опустить в кипяток. Однако тут есть свои неудобства: такие наклейки с яиц потом трудно снимаются.

Диетологи также напоминают, что даже на Пасху надо не забывать об умеренности в питании и стараться не переедать.

Читайте також: