Весной мы с радостью покупаем свежие помидоры и огурцы, чтобы побаловать себя витаминами. Но специалисты не советуют сильно спешить, так как ранние овощи могут таить в себе большое количество нитратов, а если вы и дождались «чистых» овощей, то все равно нужно уметь «правильно» ходить на рынок.
«Большинство покупателей отдают предпочтение не супермаркетам, а рынкам. Ведь тут можно поторговаться, купить продукты прямо «с рук», узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. Но рынок таит в себе также массу «опасностей» в виде недовеса, несвежих фруктов на дне пакета и т.п.», - объяснила «ГХ» продавец одного из рынков Ольга.
Выбирайте правильное время. Приезжать на рынок нужно в 8 утра, и лучше делать это на выходных.
«С утра завозят свежие продукты. На выходных фермеры продают свой товар, так как в будни они работают. К обеду все качественные продукты раскупают, особенно если продавец уже зарекомендовал себя как хороший поставщик», - отметила «ГХ» домохозяйка Лариса.
Обращайте внимание на размер рынка. Чем рынок меньше – тем лучше. Здесь есть возможность знать всех продавцов в лицо, они не рискнут вас обмануть, так как дорожат местом и репутацией.
Не стесняйтесь нюхать. Хороший рынок приятно пахнет: зелень, овощи, фрукты, мясо, сыры, молочные продукты. Если запаха нет, значит еда не натуральная, а «пластиковая».
К слову, специалисты рекомендуют покупать продукты в сезон. Например, в августе – свежие фрукты (сливы); осенью – тыква; весной – редиска.
Знакомьтесь с продавцами. Обращайте внимание на внешний вид продавца, на гигиену, чистоту прилавка.
«Если человек выглядит неопрятно, скорее всего, он себя не уважает и ему не составит труда обмануть вас. Запоминайте что, где, у кого и за сколько покупали», - советуют психологи.
Объем покупок. Не стоит затариваться продуктами на неделю, смысл покупки на рынке в том, чтобы сразу приготовить и съесть. Лучше покупать и готовить в один и тот же день.
Как выбрать птицу. Жесткость птицы – признак неоднократной заморозки. Понюхайте продукт, пощупайте.
«Некачественная птица имеет синеватый оттенок. По всем правилам, деревенскую птицу должны обжигать, а не общипывать. Для жарки курица несушка не подойдет (маленькая и худая), но отлично подойдет под бульон», - подчеркнула «ГХ» повар Алена.
Как выбрать рыбу. Отдавайте предпочтение непотрошеной рыбе, она сохраняет соки даже если ее заморозить. Запах – морской или речной свежести, глаза не должны быть мутными.
Как выбрать мясо. Парное мясо лучше не покупать, так как оно содержит большую дозу адреналина, который попадает в кровь животного во время забоя.
Также продукт не должен быть слизким, а рука после прикосновения к мясу должна оставаться сухой, вмятинки от пальцев должны мгновенно разглаживаться. Свинина и телятина имеют розовый цвет, говядина – красноватый. Кроме того, мясо должно иметь приятный запах.
Овощи и фрукты. Овощи и фрукты должны быть разной формы и размера, возможно даже с червоточинкой, вмятинами и трещинками. Если все плоды как на подбор, скорее всего, это продукты генной инженерии. Хорошие овощи и фрукты приятно пахнут не только своим запахом, но и землей.