Харьковчане выстраиваются в очереди за древним напитком

1810
Напиток фараонов стал любим во всем мире.

Многие харьковчане считают, что среди безалкогольных прохладительных напитков самый лучший, конечно же, квас. Он прекрасно утоляет жажду, имеет массу полезных качеств, и, к тому же, его можно приготовить своими руками.

История кваса насчитывает больше 6 тысяч лет. За право называться его родиной спорили Египет и Вавилон, его восхваляли в своих трудах Гиппократ и Геродот, а Пушкин писал: «Им квас как воздух был потребен». Его пили фараоны, он спасал от цинги и голода, а в наше время в жару за ним выстраиваются очереди.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поднимает тонус и даже повышает потенцию у мужчин.

Но несмотря на все полезные качества кваса, с осторожностью его стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, онкологией, проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре, при болезнях почек и мочекаменной болезни, при колитах или энтеритах, аллергикам, беременным, кормящим матерям, детям в возрасте до 3-5 лет, а еще водителям.

Какой только квас не готовили хозяйки – рябиновый, свекольный, морошковый, малиновый, земляничный, барбарисовый, из ревеня и банана, морковный и березовый...
Предлагаем и вам попробовать создать свой квас в домашних условиях.


Приготовим пенный напиток из моркови: возьмите полкило моркови, стакан сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 литра воды, 1 столовую ложку муки и 10 г лимонной кислоты. Морковь натрите на крупную терку, уложите в банку, залейте кипятком и дайте настояться 12 часов. Процедите морковный настой в другую банку, добавьте сахар и смесь из теплой воды, дрожжей и муки. Оставьте бродить еще на 12 часов, затем добавьте в квас лимонную кислоту и отправьте на пару часов в холодильник. Этот малокалорийный напиток очень полезный и хорошо утоляет жажду.

А теперь чуть-чуть поэкспериментируем с бананами. Приготовьте: киллограмм бананов, чайную ложку сухих дрожжей и 3 литра воды.
Бананы порежьте дольками, положите в кастрюлю вместе с кожурой, залейте горячей водой, добавьте дрожжи и оставьте в теплом месте на сутки. Через сутки снимите с кваса пенку, процедите и поставьте в холодильник на два дня. Такой напиток напомнит вам газировку с сиропом, а еще он прекрасно повышает иммунитет.

Наслаждайтесь яркими вкусами в последние дни уходящего лета.

Фото: соцсети

Читайте также:

Loading...