Харьковчане в августе переходят на новый рацион

1896
Традиции летних праздников.


Сегодня отмечается Первый Спас, он не зря называется медовым или маковым – в эти дни на пасеках начинают откачивать мед, из которого заботливые хозяйки готовят для семьи угощения.

В августе целых три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый, и на каждый из праздников мед - желанный гость на столе. Также он присутствует в рецептах праздничных блюд.

А еще в эти дни традиционно проходят ярмарки меда. Так в Харькове ярмарка стартовала 10 августа на площади Свободы (возле Госпрома) и продлится до 20 августа.

История меда началась еще до появления человечества. По свидетельству археологов и палеонтологов дикие пчелы существовали еще за 56 млн. лет до первобытного человека. Пчеловодством занимались древние египтяне, римляне, греки, славяне, индийцы и китайцы.

О пользе меда можно говорить очень долго, но как и любым продуктом медом нельзя злоупотреблять.

Медом можно вылечить гастрит; восстановить силы после болезней, тренировок и операций; получить заряд энергии на весь день и понизить уровень стресса; он отличный антисептик и просто незаменим при воспалении десен и стоматите; повышает иммунитет и помогает при лечении простуды; обладает противомикробными, мочегонными и бактерицидными свойствами, а при правильном употреблении омолаживает организм.

Аккуратно стоит употреблять мед при хроническом диабете, язве желудка, людям с избыточным весом, аллергикам и астматикам.
И, конечно, полезен только натуральный мед.

По ботаническому происхождению натуральный мед разделяют на 3 категории: цветочный (из переработки нектара растений), падевый (из медвяной росы и пади, которую пчелы собирают со стеблей и листьев растений) или смешанный.

Одними из ценных сортов меда считаются: акациевый, липовый, боярышниковый, вересковый, гречишный, донниковый, клеверный, рапсовый, луговой, горный и хвойный. Каждый из них обладает своим специфическим вкусом и полезными свойствами.

На Маковея принято готовить угощения с маком и медом: медовые пряники, блины с маком и медом, булочки и пироги. В Украине традиционными блюдами праздничного стола были «шулики» и пляцок. Предлагаем вам рецепт этой вкусной выпечки.

Для пляцок с маком вам понадобится: для теста – мука (650 г), масло сливочное (150 г), мед или сахар (100 г), яйца куриные (3 шт.), сметана (100 мл), сода пищевая (2-3 г), соль (2 г); для начинки - мак (300 мл), орехи грецкие (тертые, 3 ст. ложки), белки яичные (2 шт.), желтки яичные (1 шт.), мед или сахар (100 мл), сухари молотые (3 ст. ложки). Мак залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Муку просейте, перетрите с маслом, добавьте соду и размешайте. Яйца, сметану, мед, соль смешайте и добавьте к мучной смеси, быстро замесите однородное тесто и поставьте в холодильник на 15-20 мин. Мак процедите, перетрите (или взбейте блендером). Добавьте желток, тертые орехи, сухари и размешайте. В несколько приемов добавьте взбитый в крутую пену белок с сахаром. 2/3 теста раскатайте в пласт (под форму), легче раскатывать сначала на рабочей поверхности, а затем на пергаменте, и сразу перенесите на противень, выложите и разровняйте маковую начинку и накройте сверху жгутиками или сеткой из оставшегося теста. Сверху смажьте желтком. Выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 25 минут. Остудите и нарежьте на куски.

Фото: соцсети

Читайте также:

Loading...