Харьковчане страдают от элитных деликатесов

1914
«ГХ» - о самых опасных продуктах.

Несмотря на довольно высокий пищевой риск, целый ряд продуктов не теряют свою популярность во всем мире.

«Сырые яйца, рыба, морепродукты, молоко, мясо с кровью – это все те продукты, которые употребляются в пищу с минимальной обработкой и при максимальном риске отравления», - объяснила «ГХ» повар Алена.

Сырая рыба и морепродукты. Болезни пищевого происхождения чаще всего связаны с употреблением в пищу именно сырых морепродуктов. Любопытный факт, что еще двадцать лет назад рыба и морепродукты не вызывали поголовных отравлений. Все дело в том, что глобальное потепление значительно прогрело верхние слои океана. В теплой воде микробы стали размножаться гораздо активнее, а значит, сырые морепродукты стали для нас гораздо опаснее.

Предварительно помытые фрукты и овощи. Если фрукты или овощи моют заранее и только потом запускают в продажу, стоит дважды подумать, прежде чем купить такой продукт.

«Избыток влаги при хранении способствует бурному росту бактерий, которые способны вызвать огромный спектр последствий. Овощи не следует мыть до самого момента употребления в пищу - только так можно предотвратить развитие бактерий», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

Ростки пшеницы. Проросшие зерна пшеницы, ставшие синонимом здорового питания, ответственны за подавляющее большинство кишечных заболеваний в мире. Несмотря на то, что проросшая пшеница содержит довольно много полезных веществ, в ней также может скрываться огромное количество зловредных бактерий. Если учесть, что проросшие зерна едят сырыми, риск заболевания становится особенно высок.

Мясо с кровью. Мясо с кровью в руках неопытного повара превращается в потенциальный яд, чтобы ни говорили любители стейков.

«Прожарка rare безопасна только в случае проверенного мяса - домашнего откорма. Во всех остальных случаях лучше прожарить стейк более основательно, дабы избежать тяжелейшего отравления, которое может закончиться летальным исходом», - подчеркнула «ГХ» повар Алена.

Сырые яйца. Эпидемии сальмонеллеза отнюдь не канули в прошлое. Это значит, что никто не застрахован от массовой вспышки заражения птиц в любом районе мира, которое от птиц быстро перейдет к людям.

Сырое молоко и соки. Пастеризация - процесс, который убивает вредные бактерии, при этом абсолютно не влияет на пищевую ценность продуктов. Сторонники сыроедения не согласятся с этим, однако пастеризация - не самая высокая цена, которую можно заплатить за безопасность своего организма.

Читайте також: