Харьковчане разоряют аптекарей

4099
«ГХ» узнал секреты «чайных королей».

Во всем мире 15 декабря отмечается Международный день чая. Китайские мудрецы считали, что каждая чашка правильно заваренного чая разоряет аптекаря. 

Первое упоминание о чайном растении восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Однако, в Европе об ароматном напитке узнали лишь в начале 16 века. Спустя полтора столетия диковинный китайский чай стал любимым напитком во всем мире благодаря купцам, которых в народе называли «чайными королями».

Существует легенда о том, что кустик чая вырос из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

Всего в мире существует четыре основных типа чая - чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Специалисты отмечают, что это разделение связано с биохимическими процессами обработки чайного листа, что, в конечном счете, оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

«Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный. При этом, в данном напитке содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов, и главным образом препятствующего возникновению кариеса. Поэтому подверженным кариесу рекомендуется пить чай без сахара в более высокой концентрации, чем обычно», - подчеркивает «ГХ» стоматолог Наталья.

Врачи объясняют, чай может стать отличным противоядием. Например, если пить очень крепкий и сладкий чай с молоком, то можно избежать отравлением алкоголем, наркотиками и лечебными препаратами. Также полезно пить чай после жирной, мясной и тяжёлой пищи.

«Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов», - рассказала «ГХ» гастроэнтеролог Татьяна.

Харьковские путешественники делятся, что очень важным моментом является сам процесс заваривания чая. Считается, что этот напиток нельзя кипятить, иначе аромат улетучивается вместе с паром.

«Непригодной также считается недокипевшая вода или вода, которая кипела во второй раз. Для заваривания чая лучше всего применять воду, застигнутую на самой границе кипения. Причем, обязательно кипятить на огне. Перекипевшая вода портит чай, придаёт напитку жёсткость и делает его пустым. Такой чай полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет — это лишь крашеная вода», - объясняет «ГХ» путешественница Алина.

По словам путешественницы, заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании. Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды.

«Разные добавки придают вкусу чая особой пикантности. Так, например, в южных и юго-западных провинциях Китая добавляют имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или отдельно), а также пьют чай с миндалем. Монголы же пьют чай с козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим молоком, а также с топлёным салом, маслом, мукой, солью. Иногда даже добавляют черный перец (одну горошину на стакан). Англичане же строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка. Эта ошибка рассматривается англичанами как невежество», - подчеркивает путешественник Максим.

По словам экспертов, также существуют нечайные чаи. В их заваривании используют не чайные листья, а кору, цветы, корни. Практически любая полезная трава может быть высушена и заварена. Помимо вкуса эти заварные чаи содержат в себе большое количество витаминов и минералов:

Каркаде или лепестки суданской розы (гибискус) – один из популярных напитков. Обладает кисловатым вкусом. Его пьют как горячим так и холодным. Богат антиоксидантами и обладает омолаживающим действием. Также напиток полезен при проблемах с сосудами. Помогает улучшить общее состояние организма.

Мате – светло-зеленого цвета, состоит из обломков листьев. От слишком долгого настаивания мате начинает горчить. Пьют его сразу после заливки горячей водой. Во время питья вкус меняется. Этот чай действует как мягкий стимулятор на психическую и физическую активность человека улучшает пищеварительную деятельность, нормализирует кровяное давление.

Чай из листьев Коки – обладает приятным вкусом и тонизирующим эффектом. Имеет целую гамму лечебных свойств: пищеварительное, антисептическое средство. Хорош при гастрите, для профилактики диареи, помогает при артрите, снимает похмелье.

Чай с имбирем – полезный, насыщенный, колоритный и ароматный. Ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков. Улучшается общее самочувствие и нормализуется вес человека. К тому же, данный напиток способствует повышению аппетита и улучшению качества интимной жизни.

Травяные чаи – один из витаминизированных способов согреться зимой. Отличный и ароматный чай можно приготовить из множества полезных трав: липы, мяты, шиповника, розы.

Чай из чабреца – рекомендуют при гриппе, заболеваниях почек, бессоннице, мигрени.

Из ромашки – при проблемах с сердцем. Так же он обладает антимикробным действием.

Из шиповника – укрепляет иммунную систему. Богат на витамин С.

Чай из клевера – рекомендуют от кашля (с медом), для печени.

Из бутона роз – для укрепления иммунитета. если заварить тысячелетник – хороший лекарь при гастрите.

Липа – понижает кровяное давление, предотвращает простуду.

Читайте також: