Харьковчане подсядут на травы

2103
«ГХ» - о пользе травяных отваров.

Люди издавна использовали целебные свойства различных трав и растений. Травяные отвары и настои бывают самые разнообразные: согревающие, витаминные, лечебные, успокаивающие и прочие.

«Все эти напитки очень полезные, они благотворно действуют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние человека», - говорит терапевт Татьяна.

Для укрепления сердца специалисты рекомендуют употреблять чай из мяты, мелиссы и боярышника.

Для отвара нужно взять плоды боярышника (2 части), мяту перечную (1 часть) и мелиссу (1 часть). Столовую ложку целебного сбора залить стаканом кипятка. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

«Мята известна тем, что нормализует давление. Мелисса контролирует ритм сердечных сокращений, а боярышник усиливает кровообращение», - советуют специалисты.

А мята в сочетании с облепихой и розмарином или зверобоем поможет повысить настроение и работоспособность.

Для приготовления полезного напитка необходимо взять по одной столовой ложке каждого ингредиента и смесь заварить как чай, после чего дать настояться 15 минут.

По одной завариваем как чай, и даем настояться в течение 15 минут.

А с нервным и эмоциональным напряжением сможет справиться настой из корней пиона, мелиссы и цветков иван-чая. Для приготовления снадобья нужно смешать по чайной ложке каждого ингредиента, заварить как чай и выпить перед сном.

«Корни пиона и иван-чай обладают седативным эффектом, поэтому этот настой поможет тем, кто страдает бессонницей», - рекомендуют медики.

При приготовлении травяных отваров нужно соблюдать определенные рекомендации. Травы лучше заваривать в стеклянной посуде, а отвар процеживать горячим.

«Я регулярно пью травяные чаи, меня бабушка научила разбираться в целебных травах. Я сама составляю сборы. Самое приятное, что можно составить свой неповторимый букет из трав, которые больше всего нравятся», - говорит харьковчанка Марина.

Читайте також: