Жители Харькова подсели на вредные продукты

2692
«ГХ» - о продуктах, которые носят пищевые риски.

По словам специалистов, самыми опасными продуктами считаются те, которые подвергались минимальной обработке.  

Сырая рыба и морепродукты. Болезни пищевого происхождения чаще всего связаны с употреблением в пищу именно сырых морепродуктов.

Стоит отметить, что еще двадцать лет назад рыба и морепродукты не вызывали поголовных отравлений. Все дело в том, что глобальное потепление значительно прогрело верхние слои океана. В теплой воде микробы стали размножаться гораздо активнее, а значит сырые морепродукты стали гораздо опаснее.

«Я принципиально не ем популярные суши, сашими. Очень боюсь заразиться какой-нибудь фигней. Хотя мои подруги и говорят, что у нас в Харькове не готовят их из сырой рыбы, а используют слегка соленую или копченую», - рассказала «ГХ» харьковчанка Алина.

Предварительно помытые фрукты и овощи. Если фрукты или овощи моют заранее и только потом запускают в продажу, стоит дважды подумать, прежде чем купить такой продукт. Избыток влаги при хранении способствует бурному росту бактерий, которые способны вызвать огромный спектр последствий. Овощи не следует мыть до самого момента употребления в пищу — только так можно предотвратить развитие бактерий.

Ростки пшеницы. Проросшие зерна пшеницы, ставшие синонимом здорового питания, ответственны за подавляющее большинство кишечных заболеваний в мире.

«Несмотря на то, что проросшая пшеница несет в себе довольно много полезных веществ, в ней также может скрываться огромное количество зловредных бактерий. Принимая во внимание, что проросшие зерна едят сырыми, риск заболевания в данном случае особенно высок», - говорят эксперты.

Мясо с кровью. В руках неопытного повара такой деликатес превращается в потенциальный яд, чтобы не говорили любители стейков.

«Прожарка rare безопасна только в случае проверенного мяса, домашнего откорма. Во всех остальных случаях лучше прожарить стейк более основательно, дабы избежать тяжелейшего отравления, которое может закончиться летально», - объяснила «ГХ» повар Алена.

Сырые яйца. Эпидемии сальмонеллеза отнюдь не канули в прошлое — шанс получить пищевое отравление от сырых яиц сегодня не намного ниже, чем пятьдесят лет назад. Это значит, что никто не застрахован от массовой вспышки заражения птиц в любом районе мира, которое от птиц быстро перейдет к людям.

«Я очень люблю сырые яйца, хотя и осознаю, что это очень опасно. Однако, ничего с собой поделать не могу», - отметил «ГХ» харьковчанин Дмитрий.

Сырое молоко и соки. Пастеризация — процесс, который убивает вредные бактерии, при этом абсолютно не влияя на пищевую ценность продуктов. Сторонники сыроедения не согласятся с этим, однако пастеризация — не самая высокая цена, которую можно заплатить за безопасность своего организма.

Читайте також: