Харьковчане подсели на «кукушкино яблоко»

1716
Несуществующий в диком виде продукт радует своими плодами.


По популярности слива занимает второе место после яблок. В диком виде этот плод не существует. Он получен был путем селекции терна и алычи.

Родом слива из Азии, а по одной из версий и вовсе считается, что распространение плода началось из Персии. Древние греки называли ее — «кукушкино яблоко», а для китайцев пятилепестковый цветок этого растения — символ пяти богов счастья. Именно вишня и слива считаются самыми любимыми деревьями японцев. Красоту японской женщины часто сравнивают с цветущей вишней, тогда как ее добродетель сравнивают с цветами сливы.

Ее выращивают в наших садах уже много веков – она морозоустойчива, неприхотлива и с одного дерева можно собрать много вкусных плодов. Сливу широко применяют в медицине, кулинарии и косметологии. Она хороша в свежем виде, в десертах, в соусах, в сушеном и вяленом виде.

В сливах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза (до 17 %); витамины - А, В1, В2, С, Р.
Они богаты калием и фосфором, в них также содержится кальций, магний, железо, а еще бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.
В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая.
Семена сливы содержат масла, которые приравнивают к миндальным, а еще флавоноиды и аминокислоты.
Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин. В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Полезные свойства:

- слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли;
- их рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни;
- компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника;
- в плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды;
- свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма;
- полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики;
- измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов;
- слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости.

Предостережения:

- при подагре и ревматизме не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как он способствует выведению жидкости из организма, что может негативно отразится на состоянии здоровья больных;
- при сахарном диабете также стоит ограничить потребление слив и сливового сока, так как в них отмечается повышенное содержание сахара;
- в детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта и диарею.
- более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Читайте також: