Харьковчане подсели на фрукт раздора

7888
Базары и супермаркеты всегда с радостью предложат вам десятки сортов наливных яблок.


Август - сезон яблок. Этот фрукт стал известен намного раньше, чем большинство других. Яблоки фигурируют в библейских историях и легендах древних греков. За яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей» сражались богини Олимпа, и оно же стало поводом для Троянской войны. Геракл их воровал у Гесперида, в один из своих подвигов. А еще согласно легенде, сэр Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на макушку упало яблоко с дерева, под которым он сидел.

Яблоки не раз представлялись как символ знания, мудрости и солнечного тепла, ими рассчитывались, как деньгами. А новые фрукты и овощи сравнивали с ними: помидор называли «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины и мандарины – «китайскими яблоками», лимоны – «индейскими яблоками».

Насчитывается не менее 10 тысяч сортов яблонь, которые вывели из различных сортов диких растений. Самые знаменитые сорта: «антоновка», «белый налив», «Штрейфлинг», «анис» алый и полосатый, «апорт», «симиренко», «снежный кальвиль», «пепин шафранный» - этот список можно продолжать и продолжать.

Яблоки полезны для организма человека, ведь в них много сахара, витаминов, кислот и минеральных солей. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, работу печени, способствуют снижению уровня вредного холестерина, укрепляют иммунитет, восстанавливают водный баланс, активизируют обмен веществ, очищают и укрепляют зубы, сердечно-сосудистую систему и улучшают деятельность мозга, а еще его рекомендуют включать в меню при ревматизме и подагре, при отеках, проблемах с сердцем и почками, как антибактерицидное средство и для снятия воспаления при ожогах, для сведения бородавок, от угревой сыпи и раздражений на коже. В семечках яблок много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы и выведения из организма радионуклидов, но стоит употреблять не более 5 штук, так как в них есть и ядовитая кислота, которая способна вызвать серьезное отравление. А еще осторожно с яблоками нужно быть аллергикам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и болезнями сердечно-сосудистой системы.

В каком только виде не едят яблоки: свежем, соленом, моченом и замороженном. Хозяйки из них готовят соки, варенье, компоты, мармелад, повидло, желе, яблочное вино (сидр), а еще используют для начинок в домашней выпечке.

Предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт жареных яблок с корицей. Вам понадобится: сливочное масло, полстакана сахар, 2 столовые ложки молотой корицы и 4 яблока. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины и порежьте ломтиками. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте сахар, корицу и яблоки. Жарьте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и зарумянятся (около 8-10 минут).

Фото: соцсети

Читайте також: