Харьковчане поголовно становятся вегетарианцами

1576
«ГХ» узнал, чем грозит отказ от мяса.

Несмотря на наращивание оборотов по производству мясного сырья, потребление мясных продуктов в Украине продолжает уменьшаться. По мнению специалистов, в большинстве случаев это связано с экономической нестабильностью.

При этом стоит отметить, что люди если и едят мясо, то отдают предпочтение более дешевой курятине, чем свинине или говядине.

«Внутренний спрос на курятину увеличился из-за перехода потребителей с более дорогих видов мяса (свинины и говядины) на более доступные. Внутренние продажи в третьем квартале и за девять месяцев в 2015 году выросли за год примерно на 15% и на 4% соответственно», - говорится в финансовом отчете крупнейшего производителя мяса птицы в Украине.

Украинцы потребляют красного мяса в полтора раза меньше рекомендованных норм.

«В 2014 году потребление свинины в Украине снизилось на 10%. Тенденция снижения потребления дублируется и в этом году. По окончанию текущего года внутренний рынок может просесть на 3-5%», - констатирует президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

Как рассказывают харьковчане, от высоких цен на мясную продукцию не унывают только вегетарианцы.

«Железа много в зеленых овощах и прочей зелени, в гречке. Мясо совершенно не нужно. А йогурт или яйца раз в неделю, а то и в месяц, хватит, чтобы добыть полный набор аминокислот. И вообще почти весь набор можно найти в бобах и орехах», - говорит вегетарианка Карина.

«Я заядлый мясоед. Без него просто не могу – не наедаюсь. Если в рационе хотя бы пару раз в неделю у меня нет мясного, то я становлюсь раздражительным», - рассказал «ГХ» Александр.

Эксперты практически единогласны: полный отказ от мяса даже для взрослого человека очень вреден и может нести серьезные проблемы со здоровьем.

«Да, вегетарианцы чувствуют себя энергичнее, их организм веками привыкавший к перевариванию мяса вдруг переходит на щадящий режим из фруктов и овощей. Однако полностью исключать мясо из рациона нельзя. Белки есть во многом, а вот железо в нужной пропорции есть только в мясе, особенно говядине. Если отказаться от мяса полностью, при этом не употреблять ряд особых веществ и препаратов для поддержания организма, то первые 5 лет вы, может, и не заметите ухудшений, но затем запас веществ в организме будет снижаться, в особенности уровень гемоглобина, что ведет к серьезным проблемам: анемия, заеды, снижение иммунитета, снижение половой активности у мужчин. У женщин возникают сложности с зачатием ребенка. Кроме этого, вегетарианцы нередко страдают либо от недостатка витаминов, либо от лишнего веса», - рассказала «ГХ» врач Татьяна.

О своем состоянии вегетарианцы говорят по-разному.

«Я не ем мясо более 5 лет. Заметил, что стал чаще кушать. Порой возникает усталость, если этого не делать. В остальном негативных последствий не наблюдаю. Правда, я ем рыбу и яйца», - подчеркивает «ГХ» вегетарианец Максим.

«Все жизненно важные элементы легко восполняемы при условии ответственного подхода к делу. Того же железа в сушеных грибах, землянике, чернике, какао больше, чем в крольчатине или свинине. Все зависит от человека. Железо как и цианокобаламин (он же B12) имеет свойство накапливаться и долгое время держаться в организме. B12 может держаться в организме до 20 лет (годовая норма 0,001 грамм, а ежедневно всего 0,000003 грамма). Если все же не хватает B12, то не обязательно бежать за телячьей печенью, достаточно поесть морской капусты, головку репы или тофу», - отмечает «ГХ» спортсменка Вероника.

При этом как и сами врачи, так и вегетарианцы подчеркивают, что все зависит от личного самочувствия каждого.

Читайте также: