Харьковчанам предлагают охладиться древним методом (фото)

1566
Жаркая погода - это повод отведать новые рецепты чая.

И в жару, и в холод во многих странах любят собраться за столом и поговорить за кружечкой чая.

Истории чая насчитывает более 5 тысячелетий, а за право называться первооткрывателями этого напитка «спорят» сразу две страны - Индия и Китай. По одной из легенд первым отведал чай - китайский император-травник и целитель Шэнь Нуне, а по другой - буддийский проповедник Бодхидхарме – из век которого и произрос чайный куст. Есть версии и проще – в них говорится о пастухах, которые дивясь бодрости своих питомцев, отведали и сами дары бодрящего кустарника.

Но сейчас не столь важно, кто же на самом деле является прародителем чайного дерева, главное, что у нас есть этот замечательный тонизирующий дар природы. Ведь во многих странах чаепитие стало настоящей традицией, причем не только в Китае, но и в Англии, Турции, России, Японии и других странах.

Чайные плантации Китая, Шри-Ланки, Индии, Японии, Австралии поставляют на рынок разные сорта любимого напитка, из которого делают уникальные купажи, радующие гурманов.

Если говорить о пользе чая, то благодаря содержащимся в нем микроэлементам, он бодрит, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, замедляет рост злокачественных опухолей, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, обладает антибактериальным действием, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему. А еще чай помогает людям, страдающим ожирением: он обладает способностью снизить вес и притормозить формирование жировых отложений. Это, к тому же, снижает риск развития склероза.

Осторожно употреблять чай нужно людям, страдающим хроническими заболеваниями горла и желудка, так как очень горячий чай может сильно раздражать слизистую, усугубляя проблемы органов. Очень крепкий чай может вызывать головную боль и бессонницу, а большое количество чая может способствовать разрушению зубной эмали. Аккуратно нужно употреблять чай «сердечникам» и гипотоникам, а так же тем, кто страдает запорами.

Но самое приятное, что чай обладает способностью охлаждать. В жарких азиатских странах – это излюбленное средство, чтобы охладить организм. Ведь уже через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается и создается ощущение прохлады и свежести.

В мире существует множество разных сортов чая, а умельцы соревнуются в мастерстве заваривания чая. Мы предлагаем вам познакомиться с новыми необычными рецептами этого прекрасного древнего напитка.

Приготовим чай масала. Возьмите пол-литра воды, пол-литра молока, 2-3 столовых ложки листьев чая, по половине чайной ложки специй (кардамона, корицы, мускатного ореха, аниса), 3-5 штучки гвоздики, 1/4 чайной ложки сухого меленого имбиря, 2-6 чайных ложек сахара (или меда). Вскипятите воду, положите в нее заварку, специи и сахар, потомите на огне 2-3 минуты и влейте в смесь чая со специями молоко. Проварите все вместе в течение 5-7 минут, дождитесь закипания, выключите и дайте чаю масала настояться до оседания на дно чаинок. Если вместо сахара вы возьмете мед, то его добавляйте в конце приготовления, так как мед варить нельзя. Состав специй в чае вы можете менять по своему вкусу: экспериментируя, можно вывести свой рецепт масалы.

А еще можно приготовить чай с кофе, соединив два излюбленных утренних напитка. Заварите в турке 4 чайные ложки кофе в 200 мл воды, а остальные 200 мл воды вскипятите и заварите ими 2 чайные ложки чая. Процедите и соедините оба напитка в равных пропорциях, добавьте мед (или сахар) по вкусу и разлейте по чашкам. В каждую чашку положите по дольке лимона.

Если у вас болит горло, то вам поможет соленый тибетский чай: залейте 40 г чая двумя стаканами воды и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, затем процедите. В горячий напиток влейте полтора стакана молока, добавьте 50–100 г масла и соль по вкусу. Взбейте чайный напиток миксером и пейте горячим.

Приятного чаепития!

Фото: соцсети

Читайте также:

Loading...