Праздники - это, бесспорно, хорошо, особенно новогодние. Но расслабление c помощью шампанского или чего-то покрепче, перебор с едой, ночное бдение, мягко говоря, здоровья не прибавляют. Во время длительного застолья человек не всегда соизмеряет дозу алкоголя и возможности своего организма.
Специалисты рекомендуют взять себе на вооружение нехитрые рецепты, которые помогут "не болеть" после праздника.
До застолья (несложные рецепты для уменьшения опьянения):
- выпить чайный напиток (к 1 ч. ложке мяты или мелиссы добавить немного зеленого или черного чая, заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут), также хорошо выпить стакан этого отвара и после застолья;
- выпить травяной напиток (листья мяты — 3 части, трава тысячелистника — 1 часть, заварить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настоять 30–40 минут).
Можно также съесть несколько ягод красной рябины, тщательно их пережевывая.
После застолья (сборы, облегчающие жизнь):
- лист мяты, трава пустырника, корень лопуха, лист березы, иван-чай — поровну;
- корень валерианы, цветки липы, лист смородины, березы, корень одуванчика — поровну;
- шишки хмеля, корень валерианы, трава чабреца, хвоща — поровну;
- корень девясила — 2 части; семя льна, трава душицы — по 3 части; лист березы — 5 частей; плоды рябины красной — 8 частей.
Две чайные ложки любого из этих сборов — на стакан кипятка. Настоять. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Также после застолья облегчат состояние известные всем огуречный и помидорный рассолы. А еще - арбуз, малина, дыня. Все они помогают преодолеть похмельный синдром, снизить интоксикацию организма и даже раздражительность.
«В новогоднюю ночь обилие на столе закусок, салатов, мясного может привести к перееданию. А при злоупотреблении жирным, сладким могут возникнуть боли в животе, тяжесть в подреберье, тошнота, расстройство желудка», - объясняют медики.
При переедании (сборы, улучшающие состояние):
- семя укропа, лист брусники, лист березы, трава пустырника — по 3 части; цветки календулы, трава донника, лист крапивы — по 5 частей;
- иван-чай, трава таволги — по 6 частей; цветки календулы — по 5 частей; корень солодки, трава горца птичьего — по 4 части; семя укропа, соцветия липы — по 3 части; лист брусники — 1 часть.
- корень аира, лист крапивы, трава донника, трава душицы — по 5 частей; лист березы — по 4 части;
- цветки клевера, календулы — по 3 части; корень девясила, бадана — по 2 части.
Взять 2 ст. ложки любого сбора, заварить кипятком. Настоять в течение 30–40 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Улучшит пищеварение сода (0,5 ч. ложки на стакан теплой воды). Выпить при дискомфорте в желудке.