Харьковчан заставляют налегать на деликатесы

1946
«ГХ» - о том, какие продукты полезны для щитовидной железы.

Щитовидная железа влияет на работу всех органов и систем в организме человека. При нарушении функции щитовидки могут возникать различные заболевания. Поэтому для того, чтобы избежать различных патологий, необходимо внимательно отнестись к составлению рациона.

«Правильное сбалансированное питание позволяет не только обеспечить бесперебойную работу щитовидной железы, но и укрепить здоровье, сердечную систему и поддерживать в норме вес тела», - говорят специалисты.

Эндокринологи отмечают, что при различных болезнях щитовидной железы необходимо применять вегетарианскую диету, состоящую из свежих фруктов, овощей, корнеплодов, растительных белков и орехов. В частности, главными продуктами на столе должны оказаться - морепродукты, овощи, фрукты, проросшие зерна, растительное масло, крупы, минеральная вода, мед и зелень.

«Из морепродуктов большую пользу приносят лангусты, креветки, морская капуста, мидии и крабы. В чай можно добавлять травы тысячелистника или полыни. Из овощей и фруктов лучше всего употреблять малину, шиповник, редьку, тыкву, баклажаны, цветную капусту и крыжовник. Проросшие зерна из злаковых растений: ячмень, овес, пшеница. Крупы можно готовить на воде и добавлять к ним овощи или фрукты. Например, приготовить овсяные хлопья с сухофруктами, медом, орехами и лимонным соком. Вода должна быть хорошо очищенной и отфильтрованной или минеральной», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

Кроме того, для щитовидной железы полезны продукты с большим содержанием белков, марганца, меди, селена. Особую пользу дает винегрет и салаты со свежей зеленью (спаржа, шпинат, перец, зеленый горошек).

А вот среди запрещенных продуктов оказались жирное мясо, колбасы, консервы и полуфабрикаты.

«Необходимо отказаться от животных жиров, таких как маргарин, сливочное масло, спред. Также полностью исключается из рациона любая соль, газированные напитки и кондитерские изделия. Не рекомендуется добавлять в блюда и различные приправы, специи, перец, уксус, майонез и острый томат», - советуют медики.

Стоит отметить, что во всем мире сегодня, 25 мая, отмечается день щитовидной железы. Так, по данным ВОЗа различными неполадками в ее работе страдает до трети всего населения планеты.

Читайте також: