Харьковчан прекратили лечить от смертельной болезни - эксперты

1633
Деньги на борьбу со страшной инфекцией в области не выделили.

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. По статистике, первый случай ВИЧ-инфекции в Харьковской области был подтвержден в 1987 году. В тот момент это было нечто из ряда вон выходящее. Однако спустя несколько лет, в середине 90-х годов прошлого века медики отметили, что количество больных стало расти в геометрической прогрессии. Всего с 1987 года в Харьковской области зарегистрировали 9042 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 2324 случая заболевания СПИДом. За это время скончались 876 человек. Только в 2017 году от СПИДа на Харьковщине умерло 57 человек.

В областном Центре здоровья говорят: на сегодня в Харьковской области на специальном учете состоит 4028 земляков. В том числе 980 больных СПИДом и 228 детей, которые находятся в группе риска. Из них у 65 малышей диагноз ВИЧ-инфекции подтвержден.

Со слов медиков, в основном украинцы заражаются СПИДом половым путем (63% от общего количества инфицированных). Остальные заболели посредством введения инъекций наркотика или гомосексуальных связей.

Наибольшие показатели распространенности ВИЧ-инфекции зарегистрированы в Одесской (876,4 на 100 000 населения), Днепропетровской (841) и Николаевской (767) областях.

В Институте аналитики и адвокации утверждают: за последние полгода в Харьковской области на борьбу с ВИЧ-инфекцией не потратили ни копейки.

По словам специалистов, в регионе действует программа «Здоровье Слобожанщины» на 2017-2018 годы. Одно из ее направлений - борьба со СПИДом. Программа должна обеспечить профилактику ВИЧ, лечение, уход и поддержку ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Ориентированный бюджет составлял 400 000 гривен. Однако выделенные деньги в основном идут на другие нужды.

«На закупку тест-систем для призывников, военнослужащих, контрактников и демобилизованных. Каждый год дважды или трижды на сессии облсовета рассматриваются вопросы по борьбе с ВИЧ/СПИД и финансированию по программе "Здоровье Слобожанщины", но специальную областную программу до 2020 года не утверждают из-за отсутствия денег», - отмечает главврач Харьковского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Черкасов.  

Аналитики говорят, что за первое полугодие в области средства на борьбу со СПИДом не выделялись, зато в прошлом году ситуация была противоположная – до 1 июля на борьбу с болезнью выделили 2 млн грн. и за первые шесть месяцев их полностью использовали.

Читайте также:

Loading...