Опасные покупки. Что продают харьковчанам под видом качественных продуктов

1558
«ГХ» - о качестве продуктов.

Введенный правительством Украины мораторий на внеплановую проверку предприятий дал неприятные плоды – на рынок хлынули тонны фальсификата. Особенно это касается молочных продуктов.

«Украинцы ментально воспринимают импортное как качественное. А на самом деле проверенные нами польские сыры на 100% оказались фальсификатом. Вся продукция в разном процентном составе содержала жиры немолочного происхождения. Сопроводительной документации нет: ни паспорта качества, ни таможенной декларации, ни транспортной накладной. Все это контрабанда. Наиболее заметно отсутствие контроля в молочной отрасли. Фальсифицируется и сливочное масло, и молоко, и сметана. Продукты разбавляют пальмовым маслом, в детском питании находим антибиотики», — подчеркнул председатель правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей "Потребительское доверие"» Максим Гончар.

А вот проверить предприятие-производителя или фирму-импортера невозможно. Единственный способ, говорят эксперты, сделать это постфактум, то есть, если кто-то уже пострадал из-за некачественных продуктов.

Самое интересное, говорят специалисты, что даже при лабораторной проверке не всегда удается определить, какое именно вещество находится в основе фальсификата. А следовательно, сказать, какие последствия могут произойти после употребления таких продуктов, - нельзя.

Кроме того, в Украине, в отличие от европейских стран, более низкие требования к импортной продукции.

«В разных странах существуют разные требования к качеству пищевых продуктов. Например, если в Европу поставили продукты, в которых, не дай Бог, какие-то погрешности, или какой-то ингредиент не соответствует заявленному - это скандал, судебные разбирательства, штрафы на компанию производителя и так дальше. Чтобы избежать этого, импортеры будут пытаться отправлять в ЕС продукцию высокого качества. Совершенно противоположная ситуация в Украине. Если коротко, можем констатировать: мы с вами едим все, что условно говоря, считается "безопасным"», - объяснил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...