В Харькове вовсю буйствует лето. И самое время подумать над летним меню, ведь сейчас как никогда много свежих фруктов и овощей. Но помимо вкуса стоит не забывать о том, что еда должна быть еще и полезной.
Вода. О том, что летом нужно пить достаточное количество жидкости, знают абсолютно все. Тем не менее, редко кто соблюдает питьевой режим. А летом в жару пить нужно много, чтобы не допустить обезвоживания и перегрева организма.
«Для этих целей лучше всего подойдет вода, а также травяные чаи, - советует терапевт Алла. - И лучше отказаться от покупных холодных чаев: в них много сахара и других не слишком полезных веществ. Прохладный некрепкий чай поможет быстро прийти в тонус и настроиться на рабочий лад».
Фрукты и ягоды. Лето – самая благодатная пора, чтобы побаловать себя фруктами. Специалисты рекомендуют по возможности употреблять фрукты местного производства.
«Очень хорошо летом сходить за лесной земляникой. Прямо с кустика вы получите маленькие пилюли здоровья», - советуют медики.
Холодные супы. Пожалуй, самым популярным и распространенным летним блюдом считается окрошка. Кроме того, можно приготовить гаспачо – суп из измельченных в блендере огурцов или помидоров.
«Я часто летом делаю гаспачо, - говорит харьковчанка Юлия. – Просто и быстро. А главное, очень полезно».
Запеченные овощи. Летом диетологи советуют отказаться от жирных жареных блюд. Вместо них лучше употреблять запеченные овощи, либо же приготовленные на гриле. Можно такое блюдо также дополнить мясом, приготовленным в духовке.
Смузи. Хорошо утоляют жажду в летнюю жару смузи – овощной или фруктовый коктейль с молоком или йогуртом.
«Детям постоянно делаю банановый смузи, - поделилась Ольга. – Надо в блендере смешать банан с молоком. Получается почти как мороженое. Моя детвора от него в восторге».