Глазастые продукты. Как следует изменить рацион

2287
«ГХ» собрал подборку продуктов, которые могут улучшить зрение.

Почти каждый из нас проводит довольно длительное время не только перед телевизором, но и перед компьютером и другими гаджетами. Из-за длительного сидения перед монитором зрение постепенно начинает ухудшаться. Однако, как говорят специалисты, необязательно ждать пока зрение сядет окончательно, чтобы потом начинать ходить в очках или исправлять положение дорогими операциями, можно просто внести некоторые изменения в рацион.

Рацион для глаз. Вечером в 19.00–19.30 рекомендуется съедать по 100–150 г куриной печени и 3–4 ложки салата из моркови, порцию яблок и несколько зубчиков чеснока.

Отвар пырея (из всего растения; 10%-ный). Пьют по трети стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.

Смесь с пыреем. Свежий пырей, мед, красное вино. Сок свежего пырея, собранного вдали от дорог и трасс, необходимо смешать с медом в соотношении 1:1, добавить красное вино и довести до кипения. Кипятить 5 мин на маленьком огне, остудить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения – с весны до осени.

Крапива двудомная полезна при понижении зрения, особенно в пожилом возрасте. Хорошо готовить супы из молодой крапивы.

Настой из листьев и стеблей крапивы. 1 ст. ложка сухой измельченной крапивы, 1 стакан кипятка.

Залить крапиву кипятком. Настоять 1 час. Пить по трети стакана 3 раза в день.

Настой крапивы с луком. 1 ст. ложка сухой измельченной крапивы, 1 головка лука, 1 стакан кипятка.

Измельченную крапиву залить кипятком, добавить сок лука, настоять около часа, процедить и пить по трети столовой ложки 3 раза в день. Курс – 21 день. После перерыва в месяц можно провести еще один курс.

Настой пустырника. 15 г сухой измельченной травы, 1 стакан крутого кипятка.

Траву залить кипятком. Настоять 40 минут и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Отвар капустных листьев (помогает укреплять зрение и улучшает сон). Несколько листьев капусты промыть в холодной воде и варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Остудить и принимать ежедневно 3–4 раза в день.

Настой из ростков картофеля. При ухудшении зрения проросшие ростки картофеля, появившиеся при хранении, высушивают, настаивают: 1 ст. ложка ростков картофеля, 1 стакан водки.

Ростки картофеля залить водкой и настаивать в течение суток. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.

Ботва моркови помогает отказаться от очков. Ее кладут в салаты, а также принимают отдельно. Ботву моркови можно высушить и использовать в виде приправы.

Паста из боярышника. В ягодах боярышника есть каротин и витамин С. Необходимо перемолоть сухие плоды боярышника, смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать смесь по 3 ст. ложки в день.

Сок черники способен оказывать положительное воздействие на свойства зрительного нерва – его можно использовать в рационе и для закапывания в глаза (соотношение 1 часть сока на 2 части кипяченой воды).

Сок алоэ. Использовать сок листьев алоэ для приема внутрь по 1 ч. ложке после еды несколько раз в день.

Апельсиновый сок. Ежедневно принимать сок из 2 апельсинов.

Отварная свекла. 100–150 г отварной свеклы ежедневно помогут восстановить и поддержать остроту зрения.

Грецкие орехи. Вечером рекомендуется съедать по 5 ядер грецких орехов.

Липовый мед принимать утром натощак и вечером перед сном по 1 ст. ложке. Курс приема 2 недели, затем перерыв 2 недели. Результат становится заметным после 2–3 курсов лечения.

Черника с сахаром. 1 кг черники, 1 кг 200 г сахарного песка. Смешать промытые ягоды черники с сахаром, хранить смесь в стеклянных банках в холодильнике. Принимать по 40–50 г 2 раза в день для повышения остроты зрения.

Морковное пюре или тертая морковь. Целый корнеплод нужно тщательно разжевывать.

Морковная смесь. Треть стакана кураги, треть лимона, 2 моркови, 1 ст. ложка сметаны и 1 ст. ложка меда, нарезанная зелень петрушки. Все измельчить в блендере и есть во время основного приема пищи.

Овощная смесь. 50 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 20 г свеклы, 15 г редьки, 5 г петрушки, 5 г фенхеля, 1 ст. ложка оливкового или кукурузного масла. Все измельчить в блендере, заправить растительным маслом и принимать при каждом основном приеме пищи.

Сок дымянки аптечной. 3 раза в день пить по 0,5 ст. ложки в течение 1–1,5 месяцев.

Рыбий жир. В течение 2–3 недель 1 раз в год по 1 ст. ложке.

Семена лимонника. Семена лимонника растолочь и по 05, чайной ложки принимать после приема еды. Однако, подходит только для людей с пониженным давлением, так как он повышает давление.

Семена укропа. 1 ст. ложка семян укропа на 1 стакан кипятка. Пить 3 раза в день по трети стакана. Принимать 1 неделю, затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. В течение года можно проводить по 3–4 курса.

Облепиха, черная смородина – принимать в неограниченном количестве в любом виде.

Настой из листьев смородины. 3–4 г сухих листьев смородины на 1 стакан кипятка.

Листья смородины запаривать в кипятке 10–20 мин, процедить и принимать как обычный чай по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.

Мед. Одновременно с местным лечением можно принимать мед, он оказывает общеукрепляющее действие и положительно влияет на глаза: улучшает адаптацию глаз к темноте, увеличивает остроту зрения, цветовое восприятие и расширяет поле зрения.

Эффективность повышается, если использовать чернику и рябину красную с медом, морковный коктейль с медом, лимонник китайский с медом, облепиховый сок с медом, а также салат из сырой моркови с грецкими орехами и медом.

Читайте також: