Дешево и сердито: харьковчане затягивают пояса

2993
«ГХ» - о том, как экономить и при этом нормально питаться.

Продукты заметно подорожали, а доходы у большинства украинцев остались прежними. Однако опытные хозяйки уверены, что и в этом случае можно питаться экономнее, но по-прежнему вкусно и сытно.

Скорректируйте рацион. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно. Например, горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы.

Присмотритесь к субпродуктам. Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно.

Следите за кулинарными сайтами. Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

Готовьте сами то, что можно сделать в домашних условиях.

«Запомните, готовые блюда в несколько раз дороже, чем их сырые собратья. Например, 100 грамм запеченной картошки в магазине стоит 3-4 гривны, на базаре примерно за эту же сумму можно купить кило сырой», - объяснила «ГХ» повар Алена.

Готовьте по сезону. Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

Не готовьте слишком много. Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Делайте заготовки. Речь не о трёхлитровых банках с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

«Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой», – говорят специалисты.

В первую очередь используйте скоропортящиеся продукты. Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен.

«Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: "съесть до четверга", "использовать до конца недели"», - советует повар Алена.

Храните продукты правильно. Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Читайте також: