День медработника. Кто из медиков Харькова и области может отметить профессиональный праздник в последний раз

1391

17 июня в Украине традиционно отмечается День медрботника. Однако, говорят харьковский врачи, в свете реформ им не до особых торжеств. С 1 июля медучреждения первичной помощи перейдут на новую модель финансирования. Сейчас же все работники здравоохранения задействованы в глобальной регистрации пациентов в электронную систему eHeаlth. Задача эта – не из легких, говорят врачи, так как помимо занесения данных граждан, никто не отменял текущий прием пациентов. Кроме того, не скрывают медики, для регистрации им приходится приносить на работу свою оргтехинку, ведь далеко не все поликлиники имеют в наличии достаточное количество компьютеров. В министерстве об этой проблеме знают. Однако шагов к улучшению ситуации руководством профильного министерства не делается.

«Больницы, которые не имеют доступа к технике, — это вопрос самих больниц, — считает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. — Для регистрации нужен только компьютер или даже смартфон. Здесь не нужно больших технологий».

Не позаботились в министерстве и над улучшением уровня владения компьютерами медработников. Результаты анкетирования тому подтверждение: только треть врачей умеют пользоваться компьютерами. А это, уверены специалисты, значительно замедлит процесс создания реестра пациентов. При этом зарплата медработников напрямую будет зависеть от количества пациентов, которые изъявили желание у них наблюдаться. Уже в этом году учреждения первичной медпомощи смогут получать прямое финансирование от государства за каждого пациента. Тарифные сетки заработной платы для медиков будут отменены, и медучреждения получат возможность самостоятельно определять размер выплат врачам.

Кроме того, реформа предполагает оптимизацию сферы здравоохранения, и некоторые врачи и медработники могут попасть под сокращение. В частности, это коснется бригад скорой помощи. Она будет состоять из двух парамедиков и экстренного медтехника. А вот врачей, фельдшеров, медсестер и водителей в бригаде не будет. Медики бьют тревогу.

«Сегодня нам навязывается парамедическая система в ситуации, когда у нас не реформирована "первичка", отсутствуют больницы интенсивного лечения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — самая высокая в Европе. Подумайте, кто сегодня может оказывать помощь пациентам с инсультом, инфарктом, как не врачебные бригады? Поэтому медики экстренной помощи за то, что обязательно нужно сберечь врачебные и фельдшерские бригады», — пояснил президент Всеукраинской ассоциации работников скорой и неотложной помощи и медицины катастроф Анатолий Рогов.

 «В течение года будет сокращена половина медицинского персонала, потому что в бюджете 2018 года на них денег нет вообще. Но теперь это будет легально и законно: это не будет защищенная статья бюджета, это будет плата за услугу, которую вам не дадут. Будет сокращена и закрыта половина больниц и поликлиник, потому что услуги там не будут оплачиваться — в бюджете на это денег не будет. Людей лишат даже того нищенского состояния, в котором находятся сейчас», — уверен народный депутат Украины, экс-министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

Как только реформа заработает в полном объеме, говорят специалисты, для населения останется только экстренная медицинская помощь, посещение семейного врача и предсмертное обезболивание — паллиатив.  Все, что будет происходить с многопрофильными больницами, в законопроекте не прописано. Поэтому, уверены медики, нет никаких гарантий предоставления помощи, как нет и перечня, за что и сколько будут платить люди.

Читайте также:

Loading...