Чем грозит украинцам закон о трансплантации органов

808
Депутаты проголосовали за скандальный закон.

В Украине разрешили проводить трансплантацию органов. За соответствующий закон №2386а-1 проголосовали 255 народных депутатов. Теперь каждый человек в Украине может письменно согласиться или отказаться от посмертного донорства. При этом если человек по каким-то причинам не выразил свою волю в данном вопросе при жизни, то за него должны будут ответить родственники (родители, супруги, дети, родные братья или сестры).

Законодатели обещают, что органы человека не будут использованы, если он при жизни выступил против донорства, даже если его родственники будут согласны.

Также будет запрещено использовать анатомический материал человека, если не удастся у кого-то получить на это разрешение; если против суд, правоохранители или судмедэксперт.

Кроме того, не могут быть посмертными донорами ветераны АТО и ООС; дети-сироты; лица, признанные недееспособными, а также те, личность которых не установлена.

Как отмечается в документе, все данные о действующих и предполагаемых донорах, а также реципиентах будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации, которая должна быть создана до 1 октября. Причем доступ к ее данным получат исключительно больницы, которые имеют право заниматься трансплантологией. Также создадут реестр трансплант-координаторов - они будут размещены на сайте ответственного за трансплантацию органа исполнительной власти, с открытым доступом для всех.

Эксперты уверены, что новый закон просто узаконит «черный» рынок трансплантологии.

«В Украине давно работает «черный рынок» трансплантологии. Принятый закон его узаконит», - отметил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

По его словам, данный закон нужно было принимать, дабы ликвидировать поле для манипуляций.

«Из-за нежелания государства развивать это направление, многие украинцы вынуждены пересаживать органы за границей. Но не стоит забывать, что любую идею, даже хорошую, можно испортить. Чтобы не было «черной» трансплантологии и людей не пускали на органы, в стране на высоком уровне должна работать правоохранительная система и должно быть хорошее экономическое положение. Этого в Украине на сегодняшний день нет. Соответственно, остается поле для манипуляций», - уверен Олег Панасенко.

«Я полностью поддерживаю закон о трансплантации. Да, риски существуют, но волка бояться – в лес не ходить. Мы знаем примеры цивилизованных стран, где такие законы действуют. Совершенно очевидный пример - в Беларуси, куда наши соотечественники тоже вынуждены ехать оперироваться. Только для белорусов это бесплатно, а наши платят большие деньги», - отметил «ГХ» директор Института проблем эндокринной патологии  Юрий Караченцев.

А вот политологи говорят, что после принятия закона о трансплантации, органы украинцев будут продаваться не только в стране, но и идти на экспорт.

«В Раде долго шли бои, кто будет контролировать этот достаточно прибыльный рынок по торговли органами. Органы будут продаваться не только в Украине, но и идти на экспорт. Не думаю, что украинцам стоит бояться, что их будут разбирать на органы. Во многих странах подобная практика давно существует. К примеру, сейчас на черном рынке за одну почку можно получить от 10 тысяч долларов», - рассказал политолог Кирилл Молчанов.

Читайте также:

Loading...