Харьковчане идут на хитрости ради экономии

3243
«ГХ» - о том, как питаться недорого и правильно.

Считается, что правильное питание – дорогое. Однако прибегая к небольшим хитростям, можно не только оздоровить свой рацион, но и не потратить на это много денег.

Выбирайте местные продукты. Это не означает, что вы должны отдавать предпочтение дорогущим фермерским продуктам. Имеется в виду, что не стоит тратить деньги, например, на экзотическую океанскую рыбу, когда можно купить бюджетную отечественную, речную.

«Зимой не стоит тратиться на выращенные искусственным способом помидоры и огурцы – в них ни вкуса, ни пользы. Уж лучше довольствоваться классическими капустой, морковью, редькой – овощами, традиционными для наших широт и, кстати, пригодными к долгому хранению. Они сейчас и дёшевы, и куда полезнее. Что касается фруктов, то в холодное время года выбирайте апельсины и мандарины. Хотя они и не произрастают в наших краях, но так как их традиционно едят зимой уже много десятилетий, для нашего организма они стали уже практически "местными"», - советуют диетологи.

Включайте белки в каждый приём пищи. Но это отнюдь не означает, что на завтрак, обед, полдник и ужин вы должны есть рыбу или мясо. Молоко и молочные продукты – тоже отличный источник белка. Другой вариант – горох, фасоль, бобы, чечевица, но обязательно после тепловой обработки.

«Если вы не любите мясо, ешьте бобовые как основное блюдо и дополняйте их гарниром из овощей, злаков или картофеля. Наконец, полноценный и наиболее легко усвояемый белок содержат яйца», - говорят специалисты.

Поменьше жира. Лучше употреблять продукты, где жира не более 5–10%. Это будет нелегко, так как придётся постоянно обращать внимание на то, какой процент жиров указан на этикетке продукта. Впрочем, уже через месяц это войдёт в привычку.

Ограничения не касаются так называемых полезных жиров, которые снижают воспалительные процессы, защищают сосуды и улучшают работу сердца. Такие жиры содержатся в экзотических и поэтому недешёвых продуктах: орехах, авокадо, оливках. Впрочем, их можно заменить доступными растительным маслом и рыбой. Наиболее полезен жир рыб северных морей (поэтому чаще ешьте селёдку).

Делайте упор на овощи и фрукты. Постарайтесь включать хоть один овощ в каждый приём пищи, также используйте эти дары природы в качестве перекуса. Например, положите листик капусты на бутерброд или погрызите морковку вместо чипсов.

«Не забывайте про традиционные овощные заготовки. Известно, например, что в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей. А заготовленные в сезон консервированные помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, патиссоны (особенно если они со своих грядок) зачастую более полезны, чем парниковые зимние овощи. Кстати, это касается и заготовленных с лета и осени фруктов и ягод – например, мороженой смородины или мочёных яблок», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

Ешьте кашу. Полезна каша из цельных злаков. Их придётся долго варить, но зато они полезнее: содержат и витамины, и минералы, и биоактивные вещества. Каши и злаковые гарниры помогают снизить вес, очиститься от токсинов, наладить работу кишечника.

Ограничьте себя в сладком. При каждом приёме сладкого все клетки организма буквально слипаются между собой, что ведёт к их преждевременному старению и, возможно, является фактором развития опухолей. Поэтому ограничьте сладости – например, ешьте их не чаще 1–2 раз в неделю, а вместо них употребляйте фрукты.

Пейте воду. Забудьте о сложных подсчётах и правилах, диктующих выпивать столько-то литров воды в день. Просто замените ваши привычные напитки (обычно это чай и кофе) питьевой водой. Это полезно для состояния кожи, фигуры и обмена веществ в организме.

Читайте також: