Харьков в XXI веке. 31 января – скончался основатель харьковского рок-движения

2091

31 января. 2010 год. Известный музыкальный критик, основатель харьковского рок-движения Сергей Коротков скончался после продолжительной болезни.

Сергею Короткову было 62 года.

Коротков был лидером андерграунда, музыковедом, теле- и радиожурналистом. Он считался одним из лучших музыкальных критиков и журналистов на территории Украины, вел две радиопередачи — "Коротковолновка" и "Монстры рок-н-ролла", сотрудничал с харьковским телеканалом "Приват TV".

Александр Чернецкий, Сергей Коротков и Борис Гребенциков за кулисами благотворительного концерта в помощь Александру Чернецкому. Харьков. 25 мая 1990 года. Фото: Влад Уразовский.

31 января. 2008 год. В Харьковском театре для детей и юношества состоялась премьера спектакля по одной из самых известных пьес ХХ столетия – «Дракон» Евгения Шварца.

Пьеса-памфлет "Дракон" была написана в 1944 году и носила антифашистский характер. За основу был взят мифологический сюжет о победе героя над драконом, однако с некоторым идейно-философским отличием: в пьесе в большинстве своем персонажи считают жизнь под властью дракона вполне приемлемой. Главный герой приходит к пониманию, что освобождения людей, убить дракона недостаточно – дракон сидит внутри каждого.

С 1944 по 1962 года пьеса не ставилась в театрах бывшего Союза. Постановки возобновились только после 1962-го.

Пьеса оказалась долгожителем, так как заложенные в ней идеи носят вневременной и общечеловеческий характер.

31 января. 2005 год. В Харькове открыли мемориальную доску, посвященную известному харьковскому композитору Марку Карминскому. Памятный знак был установлен на здании по улице Культуры, 12, где композитор проживал с 1957 по 1963 год. Квартира композитора считалась одним из центров культурной жизни Харькова тех лет.

Карминский родился в Харькове в 1930 году. В 1947- м окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на филологический факультет Харьковского университета. В следующем году поступил в Харьковскую консерваторию.

Карминский писал музыку для всех харьковских театров.

Одним из самых известных произведений является музыкальная пьеса «Робин Гуд» на слова шотландского поэта Роберта Бернса.

Карминский считается музыкальным классиком ХХ века.