9 января в истории Харькова: родился великий поэт

998
2019 год для Харькова – юбилейный. Количество лет - 365 - совпадает с количеством дней в году. «ГородХ» дарит родному городу то, чего у него до сих пор не было – «Харьковский календарь». Каждый день мы рассказываем о событиях, связанных с историей города.

9 января 1896 года родился Степан Шагайда (настоящая фамилия - Шагардин) – один из лучших украинских актеров первой половины прошлого века, выступавший на подмостках знаменитого «Березіля». Он появился на свет в селе Белоголовы (ныне - Тернопольская область).

Во время Гражданской войны Шагардина побросало по фронтам. В 1918 году вступил в Богдановский полк армии УНР. Во время гетманата служил в личной охране Петра Скоропадского. А в 1920 году Шагардин добровольцем вступил в Красную армию. Здесь он начал свою актерскую карьеру, выступая в полковом театре.

В 1922 году Степан Шагардин, взявший сценический псевдоним Шагайда, поступил в театр «Березіль». В 1926 году вместе с театром переехал в Харьков, где работал до 1937 года. С 1924 года снялся почти в двух десятках кинофильмов – немых и звуковых.

Попал под репрессии. Арестован в Харькове в 1937 году. В 1938 году расстрелян.

9 января 1923 года в Кременчуге родился главный харьковский поэт Борис Полушин (Чичибабин). Перед войной Борис Полушин поступил в Харьковский университет. Во время войны служил в Закавказском округе.

В 1946 году был подвергнут репрессиям по политическим мотивам и приговорен к заключению. Вышел на свободу спустя пять лет, работал разнорабочим в Харьковском театре русской драмы и бухгалтером. В первой половине 60-х публиковался во всесоюзных и харьковских изданиях. В комнате Чичибабина на чердаке проходят знаменитые в кругах харьковской интеллигенции литературные среды. Но вскоре преследования возобновляются. Чичибабина не печатают, его выступления под запретом. К широкой публике Чичибабин возвращается лишь по время Перестройки. И даже удостаивается госпремии в 1990 году за изданный за свой счет сборник «Колокол».

В критических разборах приводятся фрагменты различных стихотворений, претендующих на роль лейтмотивных в творчестве Бориса Чичибабина.

Наш вариант – стихотворение «Махорка», 1946 год.

«Меняю хлеб на горькую затяжку,

родимый дым приснился и запах.

И жить легко, и пропадать нетяжко

с курящейся цигаркою в зубах...»

XXI век так же внес свою лепту в заполнение городских хроник.

9 января 2004 года в Харькове начала действовать система по выявлению телефонных хулиганов «Дозор». Система определяла местонахождение источника телефонного звонка, записывала голос на цифровой магнитофон, что позволяло идентифицировать личность звонившего. Техническое ноу-хау, созданное харьковскими конструкторами, оказалось более чем актуальным. Количество телефонных сообщений о заминировании различных объектов увеличивалось.

Любопытно, что в менее технически развитые эпохи телефонное хулиганство, как правило, ограничивалось звонками в пожарную часть с сообщением: «У вас пирожки подгорели» или в местный институт культуры с вопросом: «Это прачечная?» В основном «телефонным терроризмом» страдали подростки или молодые люди, задержавшиеся в развитии. Сама идея заминирования казалась настолько нелепой, что хулиганами не использовалась.

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_